Новости Петербурга

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит "в отставку"

09:30:16, 20 марта 2014
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит "в отставку"

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир покидает свой пост в связи с достижением 75-летнего возраста. Главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода становится Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (на фото), с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии.

19 марта в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих вопросов на нем было рассмотрено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира "о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста".

Как сообщает сайт Московской патриархии, прошение решено удовлетворить, выразив "сердечную благодарность Преосвященному Владимиру за многолетнее архипастырское окормление Санкт-Петербургской митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на многих других ответственных постах, включая служение в качестве постоянного члена Священного Синода".

Митрополиту Владимиру предоставляется должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга с получением соответствующего содержания.

СПРАВКА: Митрополит Санкт-Петербургский Владимир родился в 1929 году. 27 декабря 1995 года назначен управляющим Санкт- Петербургской и Ладожской епархией и постоянным членом Священного Синода.

Митрополит Варсонофий (в миру Анатолий Владимирович Судаков) родился 3 июня 1955 года в с. Малиновка Аркадакского района Саратовской области. 1 февраля 2010 года был возведен в сан митрополита. С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия включает в себя Санкт- Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии. Объединяет 15 монастырей и более 500 храмов.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100