Новости Петербурга

Петербургскую церковь возглавил управделами патриарха Кирилла

10:21:07, 21 марта 2014
Петербургскую церковь возглавил управделами патриарха Кирилла

В Северной столице – очередная смена власти, на этот раз церковной. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир попросился «на пенсию». Городскую паству Священный Синод доверил митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию, одновременно являющемуся управляющим делами Московской патриархии. Новый владыка в юности успел поработать почтальоном, рабочим на пластмассовом заводе и даже водителем танка. «Фонтанка» изучила личность митрополита Варсонофия.

Поздно вечером 19 марта в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято прошение митрополита Владимира "о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста".

Перед отправкой на «пенсию» церковному деятелю выразили "сердечную благодарность за многолетнее архипастырское окормление Санкт-Петербургской митрополии, которое отмечено многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями…".

Как рассказали «Фонтанке» в Санкт-Петербургской епархии, новость об этом ее сотрудники узнали с сайта патриархии. «Владыке Владимиру 85 лет, он 1929 года рождения, о том, что сегодня уйдет на покой, мы не знали, все время полагались но волю Бога», – отметил в разговоре с «Фонтанкой» иерей Алексий Волчков. Он добавил, что экс-митрополит Владимир сейчас занимает должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга, а в Александро-Невской лавре будут располагаться его покои.

На место Владимира на этом же собрании церковным начальством был назначен новый руководитель – митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской патриархии. Митрополит Варсонофий родился в селе Малиновка Саратовской области в 1955 году. В миру его имя – Анатолий Владимирович Судаков. Он вырос в многодетной семье, после окончания школы работал почтальоном, рабочим завода, затем был призван в армию: служил в составе группы советских войск в ГДР механиком-водителем танка.

Как рассказывает сам Варсонофий, в светских профессиях ему не везло – нигде не принимали верующего человека: «Помню, когда пошел по совету соседа на пластмассовый завод в Сызрани, то в общежитии меня поселить отказались, мотивировав это словами: «Нам верующие здесь не нужны». Подобные препятствия еще более убедили меня в том, что только в Церкви верующий человек может себя реализовать во всей полноте. В Советской армии верующему человеку служить было непросто, но именно здесь я научился принимать самостоятельные решения. Армия помогла мне воспитать силу воли», – так описывает свое церковное становление теперь уже митрополит Петербургский и Ладожский. Варсонофий наверняка найдет множество общих тем с нынешним руководством Санкт-Петербурга и помимо танков: в 1986 году он закончил Московскую духовную академию, защитив диссертацию «Афон – великая сокровищница Православия». Среди своих задач церковный деятель видит «открытие такого количества храмов, чтобы приход объединял тысячу человек, тогда как в среднем по России один храм на 10 000».

Среди других высказываний Варсонофия есть и такое: "В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса. В России, большая часть населения которой все еще живет бедно, люди, естественно, обращают внимание на быт священника».

Это было сказано в ноябре 2012 года в Саранске. Тогда владыка также добавил: "Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь… В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде – как они говорят, после потребления Святых Даров".

За 3 месяца до этого в столице на правительственной трассе в районе дома 30 по Кутузовскому проспекту водитель люксового немецкого внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen белого цвета не справился с управлением и совершил наезд на трех рабочих, после чего скрылся с места ДТП. От полученных травм скончались двое рабочих. Как выяснилось, за рулем находился иеромонах Илия, позже он явился в полицию сам. По утверждению некоторых источников, Илия якобы являлся помощником митрополита Варсонофия и сопровождал его в поездках, впрочем, официального подтверждения информация так и не получила. Для Илии история закончилась 3 годами лишения свободы.

Отметим также, что, будучи владыкой в Мордовии, Варсонофий выступил иницииатором разделения территории на две епархии. Объясняя такое решение, позже он отметил, что тенденция раздела больших епархий давно назрела в православной церкви: "В ходе своих поездок в 2010 и 2011 годах на Дальний Восток я отметил, что в некоторых епархиях этой части России, к сожалению, иногда количество сектантских общин нередко больше, чем православных приходов. Значит, у епархиального архиерея одного региона уже не дотягиваются руки до отдаленных мест".

Добавим, что в Санкт-Петербургской епархии не исключают, что в ближайшее время в аппарате могут произойти административные замены. Впрочем, там уверены, что разногласий с новым начальством не должно быть, даже несмотря на существующий спор между церковной школой Петербурга и Москвы.

«Существуют научные разногласия между петербургской духовной академией и московской. Петербургская – более прогрессивная, московская – традиционная. Эти споры носят исключительно духовный характер. И приход нового владыки, хоть и выпускника московской академии, никак не повлияет. Мы надеемся, что он продолжит те добрые начинания, которые делал Владимир», – отметили в епархии.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100