Новости Петербурга

Петербургские ученые выяснили, что по всем показателям россияне должны быть счастливой нацией, но почему-то это не так

16:54:00, 24 марта 2014
Петербургские ученые выяснили, что по всем показателям россияне должны быть счастливой нацией, но почему-то это не так
Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались, сообщает официальный сайт ВШЭ.

Согласно гипотезе ученых, в теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций с ранних времен недоверие к чужакам имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в локациях с умеренным климатом.

Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы к убийству пришельца или бегству от него. В результате такого изоляционизма эти народы так и не смогли развить крупной цивилизации. По мнению ученных, толерантность влияет на ощущение счастья – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам, что увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

«В своей работе мы обратили внимание на распространенность двух генов, - цитирует одного из участников исследования Татьяну Чернову РБК. - Короткая аллель транспортера серотонина  5HTTLPR связана со счастьем. И в ходе исследований было доказано что чем выше распространенность этой аллели среди представителей нации, тем выше индекс счастья в их стране. Второй ген – COMT –  связан с регуляцией дофамина, химического нейромедиатора. Имея "неправильную аллель" этого гена люди чаще страдают тревожностью и депрессиями, а если доля обладателей "правильной" аллели высокая, то большинство в этой стране чувствует себя благополучными». В странах Юго-Восточной Азии, где доля людей с такой аллелью незначительна, сильны традиции семейного бизнеса: знаменитые корейские чеболы, корейские корпорации, японское пожизненное трудоустройство, изоляционистская политика стран Азии.

Экономические и социальные успехи европейских народов во многом предопределили умеренные климатические условия и разветвленная сеть речных артерий, которые обеспечили им относительную независимость от господ и захватчиков, а также служили щитом от внешних инфекций. По генетическому предрасположению и природным условиям Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья, что подтверждают показатели 1980-х годов, собранные Ассоциацией Всемирного исследования ценностей. Однако последующие события обвалили этот показатель, говорят ученые. Что это за события не уточняется.

Напомним, ранее учены предлагали петербуржцам отказаться от овощей и фруктов и употреблять больше жирной пищи, которую прежде считали вредной. И еще они настаивали - зимой не стоит злоупотреблять диетами и практиковать непривычные для многих сыроедение и вегетарианство,




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100