Новости Петербурга

В Петербурге предлагают открыть много гайд-парков

16:00:08, 26 марта 2014
В Петербурге предлагают открыть много гайд-парков

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов призвал депутатов вернуться к корректировке городского закона о митингах. Свою позицию он высказал в ходе ежегодного доклада в городском парламенте. Уполномоченный по правам человек напомнил, что действующий закон противоречит позиции Конституционного суда РФ, высказанной уже более года назад.

"В Петербурге значительно ограничено количество мест проведения публичных мероприятий в упрощенном прядке. В итоге в городе есть только одно такое место ( Марсово поле- прим. РБК), и на нем можно собираться в упрощенном порядке не более 200 человек", - напомнил он. Для сравнения в Москве такой порог составляет 2 тыс. человек. "Мне непонятно, почему в Петербурге гражданам не могут быть сделаны такие же условия для выражения своей позиции, как в Москве", - сказал он.

Также он считает необоснованными ограничения, запрещающие проводить публичные мероприятия вблизи зданий органов госвласти и образовательных учреждений. "Это прямо противоречит позиции, выраженной в постановлении Конституционного суда еще 14 февраля прошлого года", - говорит А.Шишлов.

Омбудсмен предлагает внести в городской закон о митингах поправки: расширить список мест, где можно проводить мероприятия в упрощенном порядке, сократить сроки предварительного информирования властей.

Напомним, в феврале прошлого года КС действительно признал не соответствующим законодательству одно из основных положений закона о митингах. Не соответствующей Конституции была признана норма закона об организации в регионах аналогов Гайд-парка. По мнению КС, если в регионе недостаточно мест, где можно проводить акции без согласования с властями, то цель, направленная на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний, не будет достигнута. По решению суда, региональные власти должны создавать гайд-парки, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе, чтобы обеспечить равные права для всех жителей.

Местный закон о митингах, вызвавший резкое неприятие со стороны местных оппозиционеров, был принят в марте 2013г. Причем оппозиционеры предлагали смягчить законопроект еще во втором чтении, в частности, снять необходимости уведомления о проведении акций численностью до 1 тыс. человек, сократить расстояние между участниками одиночного пикета до 5 м (сохранилось ограничение 50 м), исключить из числа мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, Исаакиевскую и Дворцовую площади, а также Невский проспект, снять ограничения на проведение мероприятий вблизи госучреждений. Но все эти поправки были отклонены.

В череде других была отклонена и поправка об увеличении числа так называемых "гайд-парков" - площадок, специально предназначенных для проведения публичных мероприятий, - депутаты решили оставить в таком качестве лишь Марсово поле.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100