Новости Петербурга

Власти услышали голодающих петербургских врачей

16:58:43, 26 марта 2014
Власти услышали голодающих петербургских врачей

Медицинский персонал петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов. 

"На данный момент мы решили, что необходимо приостановить голодовку", - сказал он, пояснив, что завершение акции запланировано на сегодняшний вечер.

Кроме того, глава профсоюза отметил, что к голодающим ранее обратился ректор СЗГМУ Отари Хурцилава. По данным СМИ, ректор пообещал работникам повысить зарплаты. "Сейчас профсоюз ожидает обращения ректора в профсоюз. Мы ждем предложения от ректора", - сказал И.Малахов.

Голодовку сотрудники больницы объявили два дня назад, изначально она заявлялась как бессрочная. Врачи бастуют против бедственного положения медицины, в частности, против низких зарплат. "Сил терпеть происходящее нет. Во всех масс-медиа кричат, что средняя зарплата врача - 47 тысяч. По факту выходит 16 тысяч", - пишет один из участников голодовки, медбрат Сергей Драгомирецкий на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Кроме того, у медучреждения начались большие проблемы с госзакупками, в частности, с поставкой медикаментов - их катастрофически не хватает с октября прошлого года. Не хватает и коек, и медперсонала, говорит С.Драгомирецкий.

По данным профсоюза, вчера в голодовке принимали участие порядка 15 человек. Однако сегодня в СМИ появилась информация со ссылкой на ректора вуза, что голодают всего два человека.

По словам профсоюзного лидера, петербургские медики обнажили серьезную проблему - почему отчеты получаются "правильные", средняя заработная плата у всех получается "правильная" (в соответствии с дорожными картами), но тем не менее в реальности у 90% медработников она намного ниже озвученных цифр. Почему-то выше зарплата только у 10%. "И это не те 10%, которые лучше всех работают. В основном, это администрации больниц", - отмечает профсоюзный лидер.

Сам И.Малахов утверждает, что все дело в сокращении федерального финансирования. Сейчас все медучреждения переводятся с федерального финансирования на систему ОМС. В результате происходит серьезная неразбериха. "Пока мы находимся в условиях реформирования, такие ситуации будут возникать регулярно", - говорит глава профсоюза.

По мнению И.Малахова, путем решения проблемы могут стать сбалансированные выплаты стимулирующего характер самой администрацией и равномерное финансирование работников (а не перекидывание денег в фонд оплаты труда для ежегодного ремонта в конце года).

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100