Новости Петербурга

Начало апреля будет прохладным, тепло в Петербург придет ближе к середине месяца

15:46:00, 31 марта 2014
Начало апреля будет прохладным, тепло в Петербург придет ближе к середине месяца
Синоптики Петербурга в апреле прогнозируют неустойчивый характер погоды. Как ожидается, ненастные периоды с облачностью и осадками будут сменяться периодами сухой малооблачной погоды, сообщила начальник сектора долгосрочных прогнозов городского Гидрометцентра Наталья Мироничева.

По ее словам, температурный фон в начале месяца прогнозируется несколько ниже нормы (плюс 4 градуса). Это связано с затеканием холодного арктического воздуха в тыловых частях циклонов, смещающихся по "ныряющим" траекториям. Во второй и третьей декадах апреля температурный фон, в основном, будет находиться в пределах и выше нормы, сказала Мироничева.

В первой декаде месяца преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах от 0 до плюс 4 градусов, в отдельные дни прогрев может достигать 5-9 градусов тепла. Преобладающие ночные температуры воздуха будут находиться в пределах плюс 2 - минус 3 градуса, в отдельные ночи в окрестностях температуры могут понижаться до минус 4-7 градусов.

Во второй и третьей декадах преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять плюс 6-11 градусов, ночные - от 0 до плюс 5 градусов. Отдельные дни этого периода будут более теплыми - с дневными температурами от 13 до 18 градусов, и с ночными - от 6 до 9 градусов.

В целом же, среднемесячная температура воздуха в Петербурге будет на 1-2 градуса выше нормы.

И хотя зима еще дает о себе знать то снегопадом, то утренними заморозками, появившиеся в Ботаническом саду Российской академии наук первоцветы - крокусы, орантисы, мать-и-мачеха сигнализируют ученым о более раннем, чем обычно, приходе весны в Петербург, сообщили ИТАР-ТАСС в Ботаническом саду.

"Цветение луковичных, по нашим наблюдениям, в этом году началось на полторы-две недели раньше привычных сроков", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель заведующего Ботаническим садом Юрий Калугин.

СПРАВКА: Абсолютный минимум апрельской температуры воздуха зафиксирован 4 апреля 1881 года и составил минус 21,8 градуса. Самая высокая температура воздуха в апреле (25,3 градуса тепла) была отмечена 24-го числа 2000 года.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100