Новости Петербурга

Петербургские школы могут стать "семейными"

12:27:36, 02 апреля 2014
Петербургские школы могут стать "семейными"

Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло за основу проект закона, устанавливающий преимущественное право зачисления в школы детей, чьи братья и сестры уже обучаются там.

Авторами инициативы стали члены комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа, а также депутат от КПРФ Ирина Иванова. По их словам, законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об образовании в Санкт-Петербурге" и вносится в связи с необходимостью урегулировать проблему приема в государственные образовательные учреждения, появившуюся при приеме детей в школы в этому году.

Как отметил в ходе представления документа глава комиссии по образованию депутат Максим Резник, инициатива должна облегчить жизнь петербургским детям и их родителям. Так, в проекте закона предложено предоставить детям, у которых братья и сестры уже обучаются в какой-то школе, преимущественное право быть зачисленным именно в эту школу. Проблема с разлучением детей, в частности, возникает в случае, если семья переехала в новый район, а младших детей отказываются брать в школу, где продолжают учиться старшие.

Справедливости ради стоит отметить, что на данный момент такое предложение противоречит действующей системе зачисления. Сегодня, согласно федеральному закону "Об образовании в РФ" школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закрепленных за ними территориях. Остальные принимаются только в случае, если в классах остаются свободные места.

Прошлым летом с предложением не разлучать братьев и сестер из многодетных семей при зачислении в школы выступили депутаты Еврейской автономной области. Соответсвующую законодательную инициативу они отправили в Госдуму. Судьба этого предложения пока не ясна, но его ранее поддержали, как пишут "Известия", председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина, президент регионального общественного фонда "Дети - наше будущее" Елена Дорофеева, член Общественной палаты и президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. Причем позиция Б.Альтшулера оказалась близка мнению петербургских депутатов - он уверен, что семьи вообще не стоит дробить.

Председатель Совета директоров школ России Яков Турбовский считает, что новые правила должны действовать с определенными оговорками. "Представьте, что в спортивную школу принят один ребенок, который имеет соответствующие способности. На каком основании туда зачислять остальных детей, у которых нет спортивных талантов? Есть специализированные школы - языковые, математические и др. - им надо сохранить право отбирать детей. А если речь идет об обычной школе, то, конечно, надо обеспечить возможность всем детям учиться вместе", - цитирует издание Я.Турбовского.

Депутаты петербургские парламента, в свою очередь, планируют обратиться к Министерству образования и науки РФ с просьбой учесть их позицию при внесении изменений в документы, регламентирующие зачисление детей в школы.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100