Новости Петербурга

Пожилой Петербург: как живут городские пенсионеры

17:37:47, 03 апреля 2014
Пожилой Петербург: как живут городские пенсионеры

Население России стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни россиян за последние годы заметно увеличилась – с 66,7 лет в 2006 году до 69,7 лет – в 2012-м. Соответственно, выросло количество пенсионеров – сейчас их 32,4 млн человек, что составляет 22,7% населения страны. В Петербурге доля пенсионеров еще выше – 24,4%.

Образ жизни пожилого человека в России, несмотря на многочисленные государственные программы, не становится лучше. В рейтинге Global AgeWatch Index (составляется по четырем критериям: финансовая обеспеченность, состояние здоровья, рынок труда и условия жизни в целом) Россия в 2013 году занимала 78-е место из 91. Судя по этому рейтингу, положение пенсионеров в РФ хуже, чем в ряде африканских (ЮАР, Гана) и азиатских (Индонезия, Монголия, Непал) стран, не говоря уже о европейских, которые располагаются в начале списка (первые места занимают Норвегия, Германия, Нидерланды, Канада, Швейцария).О причинах такого положения дел и мерах, которые предпринимает городская администрация для улучшения положения пожилых петербуржцев, РБК-Петербург попросило рассказать первого заместителя председателя Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга Галину Колосову.

Вы согласны с оценкой положения пожилых россиян, которая следует из рейтинга Global AgeWatch Index?

Надо разбираться, как были рассчитаны показатели этого рейтинга. У нас есть свои показатели, по которым мы можем оценить социальное самочувствие пожилых людей. Важнейшим показателем является, наверное, уровень материальной обеспеченности. Размером своей пенсии, конечно, не все довольны. Государство делает все возможное, чтобы отдать должное в первую очередь тем людям, которые участвовали в защите Отечества. И сегодня вопросов по материальному обеспечению граждан, которые отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны, практически нет, поскольку размер пенсий у них достаточно высокий – около 20–25 тыс. руб­лей. В Петербурге таких граждан 190 тысяч. Основное их число – более 130 тысяч – составляют блокадники.

По инициативе Санкт-Петербурга в 2004 году были приняты поправки в закон «О ветеранах», которые предоставили право на вторую пенсию тем, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда». В декабре 2006 года право на вторую пенсию получили и те, кто имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда». Однако справедливые вопросы в связи с этим задают и малолетние узники фашизма и труженики тыла.

Но все-таки таких людей меньшинство среди пожилых. Основная часть родилась после войны и военных льгот не имеет. Они жалуются на маленькие пенсии…

Размер пенсий определяется на федеральном уровне. Тем, кто принимает такие решения, приходится учитывать различные обстоятельства. В частности, куда двигается страна. Известно, что ключевой показатель отношения числа работающих к числу пенсионеров неуклонно уменьшается, а это значит, что работающим россиянам все труднее содержать пенсионеров.

А мы еще должны заботиться о других категориях слабозащищенных граждан. Напрмер, о детях, о многодетных семьях. Социальная политика должна быть сбалансированной. Помимо прочего это необходимо и в интересах пожилых людей. Чтобы они получали пенсии, нужно сейчас обеспечить достаточное количество детей до 15 лет, на которых впоследствии ляжет демографическая нагрузка по выплате пенсий пожилым.

В чем нуждаются современные пожилые люди? Каковы перво­очередные потребности петербургских пенсионеров? Как государство их удовлетворяет?

Социальная политика государства ведется по двум основным направлениям. Первое – помощь людям, которые нуждаются в уходе. Второе – забота о сохранивших активное долголетие. Потребности этих двух категорий пожилых людей существенно различаются. Но именно исходя из их потребностей и строится работа социальных служб.

Людям первой категории прежде всего необходимо социальное обслуживание. И мы как раз этим и занимаемся. Тем, кто может частично себя обслуживать, предоставляют услуги на дому приходящие социальные работники. Люди, нуждающиеся по медицинским показаниям в постоянном наблюдении и уходе, который не может обеспечить его семья (не говоря уже об одиноких), помещаются в стационарные социальные учреждения. Это, например, психоневрологические интернаты, стационары общего типа – дома престарелых. Мы стараемся обеспечить доступность подобных услуг.

Закон о социальном обслуживании федеральный, но за предоставление такого обслуживания отвечают субъекты РФ, в том числе и финансово. В Петербурге 14 учреждений занимаются стационарным обслуживанием людей. Помимо них есть 19 учреждений комплексного социального обслуживания.

Люди жалуются, что домов престарелых очень мало, а те что есть, зачастую плохо приспособлены под специфику пожилых…

Да, это так. С обслуживанием на дому, предоставлением социально-бытовых, реабилитационных услуг особых проблем нет, а вот на размещение людей в стационары имеются довольно большие очереди. Это беда крупных городов. Формирование системы социального обеспечения происходило с 1918 года, социальные учреждения создавались в помещениях, не слишком хорошо для этого подходящих с точки зрения современных нормативов. У нас есть проблема перенаселенности социальных стационаров. Нужно открывать новые корпуса, создавать новые учреждения. Но это требует больших бюджетных вложений, по­этому новые стационары открываются не так часто, как бы нам всем хотелось.

И что же делать? Есть ли какие-нибудь способы хотя бы смягчить проблему?

Петербург, надо сказать, является одним из лидеров по многим направления в социальной сфере. Например, у нас действует программа специальных жилых домов для определенной категории пожилых людей. Это одинокие люди, которые способны себя частично обслуживать, но которым требуется постоянное наблюдение и присутствие поблизости медицинского и социального персонала. В 15 районах города сегодня есть 20 таких домов на 1 290 квартир. Подобные дома очень востребованы среди пожилых людей.

Кроме того, мы расширили спектр услуг на дому для людей, которые могут обойтись без стационарной помощи. У нас действуют 112 отделений по медицинскому и 235 – по социально-бытовому обслуживанию на дому. Эти услуги получают порядка 40 тыс. граждан в год. Еще у нас есть услуга «Тревожная кнопка» – быстрый вызов экстренных служб и работников социальных служб. Она предоставляется бесплатно за счет бюджета Петербурга для отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны и одиноких людей старше 80 лет, которые могут себя частично обслуживать сами. Эту услугу получают сейчас порядка 11 тыс. петербуржцев.

Мы также приняли специальный закон о программе «Сиделки». По этой программе для отдельных категорий ветеранов, преимущественно одиноких либо имеющих родственников-инвалидов, предоставляются многочасовые (4, 8 или 12 часов, в зависимости от назначений) услуги социального или медицинского работника, за их работу люди платят всего 10%, а 90% оплачивает город. Сейчас данной услугой пользуются около 1 600 человек. Хочу подчеркнуть, что федеральное законодательство не предусматривает (хотя и не запрещает) такого рода услугу за бюджетные средства.

На Западе значительную роль играет частная инициатива. Там довольно много частных домов престарелых. Почему у нас их так мало?

У нас действует программа государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания пожилых петербуржцев. Есть инвесторы, которые на определенных условиях готовы вкладывать свои деньги в строительство частных социальных учреждений. Город предоставляет им для этого земельные участки. Сейчас реализуются два таких проекта, оба в Курортном районе. Один осуществляет Cанкт-Петербургский Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Авраам», а второй – частное лицо. Они строят дома престарелых.

Как развиваются инновационные продукты, рассчитанные на пожилых людей: новые виды слуховых аппаратов, инвалидных колясок и т.  п.?

Каждый год в нашем городе в «Ленэкспо» проходит форум «Старшее поколение». Форум создан специально для того, чтобы способствовать развитию индустрии, производящей продукцию для пожилых людей. На форуме проводятся конкурсы среди производителей товаров и услуг для пожилых. Наш форум ежегодно посещает около 1 700 специалистов индустрии социальной сферы и более 20 тыс. посетителей. Среди них много пожилых людей, которые знакомятся с новинками и узнают, как их можно приобрести или в некоторых случаях даже получить бесплатно – за счет средств федерального и регионального бюджетов. Индустрия продуктов социальной сферы сейчас развивается очень активно.

На Васильевском острове успешно действует «Функциональный дом», который экспонирует новейшие образцы реабилитационной техники, в том числе и для пожилых, где представлены самодвижущиеся кухни, современные коляски, скаломобили, которые позволяют перемещаться по лестнице и т.  д.

Какую роль в помощи пожилым людям играют в Петербурге НКО?

Очень большую. Мы тесно сотрудничаем с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) и волонтерскими организациями. На базе одного из наших учреждений создан Центр добровольческих инициатив Санкт-Петербурга. Ежегодно у нас проходит «Весенняя неделя добра», на которой добровольцы оказывают самые разные услуги, в том числе и пожилым людям. Например, в прошлом году в рамках «Весенней недели добра» 174 социально ориентированных НКО поддержали программы предоставления таких услуг добровольцами. Это были и досуговые мероприятия, и бытовая помощь, и еще много разных видов услуг. Прошло порядка двухсот таких акций с участием около 8 тыс. добровольцев. Услуги получили около 21 тыс. петербуржцев.

Помимо того, НКО реализуют массу программ помощи пожилым людям. Например, центр «Хэсэд Авраам» со­здал Агентство добровольцев пожилого возраста. Группы пожилых людей сами выступают добровольцами. Аналогичная структура есть при организации «Серебряный возраст».

Правительство Санкт-Петербурга регулярно предоставляет субсидии для реализации программ социально ориентированных НКО в рамках соответствующего городского закона. У нас тоже есть специальные программы поддержки таких НКО. В последние два года Санкт-Петербургу выделяются средства из федерального бюджета на городские программы поддержки социально ориентированных НКО, которые проходят конкурсный отбор. В 2012 году мы получили более 36 млн руб­лей, в 2013-м – 44 млн руб­лей. Причем мы поддерживаем оказание конкретной помощи людям. Семинары и конференции финансируем крайне редко.

НКО служат для нас еще и своеобразными индикаторами потребностей людей в помощи. Важнейшая роль НКО проявляется также в ситуациях, когда государственные учреждения не могут предоставить услуги в необходимом объеме и этот недостаток компенсируют НКО, которым мы выделяем целевые субсидии. В этом смысле чрезвычайно велика роль НКО в оказании помощи лицам без определенного места жительства. Мы, к примеру, всячески приветствуем открытие пунктов обогрева таких людей в зимний период, курсирование ночных автобусов с пунктами питания и медицинского осмотра, для пожилых – социально-досуговые мероприятия. Поддерживаем важнейшее направление деятельности центра «Хэсэд Авраам», связанное с помощью пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

В какой помощи нуждается вторая категория пожилых людей – «активные» пенсионеры? Как вы им помогаете?

В 2005 году мы обратили внимание на дисбалланс в социальной политике в пользу тех, кто полностью или частично не мог себя обслуживать. «Активные» пенсионеры были явно ущемлены.

Конечно, лучший способ поддержать активных пенсионеров – устроить их на работу, которую они хотят и могут выполнять. Это актуально главным образом для тех 70% пенсионеров, которым нет еще 70 лет. Не стоит забывать, что 45% лиц пенсионного возраста в Петербурге продолжают работать (по России в среднем – треть). Находить для них работу непросто, однако в последнее время начал заметно повышаться спрос на квалифицированные кадры как в бизнесе, так и на госслужбе, по­этому трудо­устраивать квалифицированных пенсионеров стало проще. В 2013 году более 4,5 тыс. пенсионеров нашли работу с помощью государственной службы занятости.

Главная проблема неработающих пенсионеров, помимо невысоких пенсий, связана с дефицитом занятий и общения. Потеряв работу и привычный круг общения с сослуживцами они, вый­дя на пенсию, они ничего не получали взамен – пойти было некуда. В рамках действовавшей в то время городской программы «Старшее поколение» мы начали развивать социально-досуговые отделения в наших учреждениях. Сегодня их 36 во всех рай­онах города. Они объединяют 570 клубов по интересам. В них ходят порядка 40 тыс. человек в течение года. Клубы имеют самую разную направленность, включая оздоровительную и образовательную. Поскольку бег даже трусцой для пожилого человека может быть вреден, многие клубы объединяют поклонников «скандинавской ходьбы» – любителей совместных оздоровительных пеших прогулок. Большой популярностью пользуются образовательные направления, в том числе совершенствование владения иностранными языками и IT-технологиями. И судя по тому, что обращения в наши службы все больше поступают по электронной почте, наши клубы повышения компьютерной грамотности работают достаточно эффективно.

Значительную часть субсидий НКО мы предоставляем именно под программы для активных пенсионеров. В результате нам удалось существенно превысить плановые показатели программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге», действовавшей с 2011 по 2013 годы.

В Европе очень распространены всевозможные льготы для пожилых. Например, во Франции пенсионеры получают скидку в 10% на skipass – за пользование горнолыжным подъемником, а после 75 лет skipass вообще бесплатный. У нас такие льготы есть, похоже, только на курорте «Роза Хутор» в Сочи. Почему льготы для пожилых у нас не распространены?

Такого рода льготы в Европе оплачиваются специальными социальными страховыми взносами работающих. У нас подобного страхования нет. Наше социальное страхование рассчитано только на компенсацию работающим временной потери трудоспособности – оплату больничных листов. Социальное обслуживание пенсионеров у нас только государственное. Страховой составляющей, как в Европе, нет. Минтруда предлагает ее ввести, но это означает, что работодатели будут платить за работника еще один взнос, что при нынешнем состоянии российской экономики весьма затруднительно.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100