Новости Петербурга

Университет профсоюзов устроит массовое отчисление студентов за активность в соцсетях и критику вуза

09:17:51, 07 апреля 2014
Университет профсоюзов устроит массовое отчисление студентов за активность в соцсетях и критику вуза
Руководство Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) намеревается устроить зачистку в рядах студентов, которые критикуют учебное заведение в социальных сетях.  Ректорат вуза планирует этой весной отчислить таким образом до 150 человек.

«Речь идет о слабоуспевающих студентах (троечниках), не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов. Это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т.п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь – активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п.

Пока деканаты 5 факультетов представили в ректорат список из 47 студентов, рекомендуемых к отчислению. 38 из них учатся на 1 и 2 курсах. Эти люди вызываются на кадровую комиссию, где им предлагается переводиться в другие вузы. На сегодня стены Университета в итоге этой процедуры уже покинули свыше 20 человек.

«Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам, - говорит ректор А.С.Запесоцкий. – И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с 1го курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков».

В ближайшее время число покинувших стены СПбГУП по совету администрации будет доведено до 150», - говорится в обращении на сайте вуза.

Между тем руководство паблика «Послушано в СПбГУП» пытается придумать, как защитить своих подписчиков от риска отчисления. Отметим, что данное сообщество было создано по образцу одного из популярных сообществ «Вконтакте» - «Подслушано». Концепция проекта состоит в том, что все желающие могут анонимно присылать модераторам свои секреты, которые затем выставляются на всеобщее обозрение.

Отметим, что ситуацию вокруг Университета профсоюзов анонимно прокомментировали в другом аналогичном паблике – «Подслушано в СПбГУКИ».

«К слову - о свободе слова и беспределе, который творится в некоторых вузах СПб!

Совсем недавно я перевелся к вам из ГУПа (Профсоюзы) как и многие мои друзья. По всей видимости, у местного ректора совсем поехала крыша - благо, его диктаторские замашки прощают - вуз-то негосударственный, доход пока приносит! Но валят из вуза сплошными потоками после первого курса обычные ребята у которых нет денег терпеть эти издевательства.

Меня и еще 149 студентов показательно отчислили за то, что мы были подписчиками в группе "Подслушано в ГУП" в ВК. Мы писали о реальных проблемах в вузе в рамках закона. Группу удалили. Формально в приказе об отчислении, конечно, указаны иные причины. Однако, в деканате мне прямым текстом заявили, что стало истинной причиной. Особо обращают на себя внимание не совсем тактичные заявления, как: "мы их выдавливаем в более слабые вузы".

Этот пост я написал не для того, чтобы кого-то напугать. Наоборот - не бойтесь как мы высказывать свое мнение!» - сообщил автор поста.

Отметим, что Университет профсоюзов уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Так, осенью на странице «Вопросы ректору» на сайте вуза появилось обращение Запесоцкого к одной из студенток, жаловавшейся на цены в студенческой столовой. Ректор назвал девушку «убогой» и «ничтожной» и посоветовал найти работу или сменить вуз. Впоследствии Запесоцкий заявил, что при помощи этого сообщения он исследовал реакцию интернет-аудитории.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100