Новости Петербурга

Предстоящее лето в Ленобласти будет теплым и засушливым

16:09:44, 07 апреля 2014
Предстоящее лето в Ленобласти будет теплым и засушливым
Температура воздуха в конце апреля, мае и на протяжении предстоящего лета будет близка к климатической норме или на 1-2 градуса выше нормы. Об этом на совещании в правительстве Ленобласти, посвященном предстоящему пожароопасному сезону, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова.

В течение всего этого периода синоптики обещают кратковременные дожди. "Но значительного увлажнения мы не видим", - подчеркнул Колесов.

Наиболее жарким и сухим будет июль. Среднемесячная температура воздуха в этот период ожидается в пределах 18-19 градусов. В связи с таким характером погоды пожарная опасность в лесах региона может достичь опасных значений - от 4 класса в июне и августе до наивысшего 5-го класса в июле.

Пик пожаров приходится на выходные дни в дни выезда людей на природу, сообщил на совещании губернатор региона Александр Дрозденко, передает «БалтИнфо».

«Культура людей не позволяет нам рассчитывать, что не будет возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем», - заключил губернатор.

Глава 47-го региона заметил, что погода будет играть свою роль, но никуда не деться от «удовольствия людей поджечь пучки сухой травы и посмотреть, как красиво горит». Это будет приводить к возникновению пожаров также, как и ситуация в садоводствах. По словам Дрозденко, в садоводства Ленобласти в летний сезон выезжают около 2 млн петербуржцев. Необходима работа с председателями садовых и дачных кооперативов.

Отметил губернатор и недостаточно эффективную работу с арендаторами лесного фонда. «Кто-то арендует его под заготовку леса, кто-то - под культурно оздоровительные цели, под разведение животных. Надо более жестко спрашивать с лесных арендаторов в случае возникновения пожара на вверенной им территории. Они должны не только получать копеечку за использование земель, но и отвечать за нее», - сказал он.

Кроме того, глава региона попросил обратить внимание ни удручающее состояние «грибочков», кабинок для переодевания, отсутствие смотровых вышек, поскольку прибрежная зона, как место скопления людей, также является наиболее вероятной для возникновения пожара.

На совещании были подведены и итоги 2013 года в Ленобласти. Так, все лесные пожары в 2013 году были ликвидированы в течение одного дня с момента обнаружения. Глава региона заметил, что показатели по пожарам в Ленобласти одни из лучших по Российской Федерации. «Происходит это не потому что нам везет, а потому что мы в течение последних нескольких лет работаем», - сказал Дрозденко.

Напомним, по обещаниям синоптиков начало апреля будет прохладным, тепло в Петербург придет ближе к середине месяца.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100