Новости Петербурга

Жители Петербурга смогут наблюдать Марс невооруженным глазом

09:53:10, 09 апреля 2014
Жители Петербурга смогут наблюдать Марс невооруженным глазом
В эти апрельские дни на территории России можно наблюдать Марс невооруженным глазом. "Пик сближения Марса с Землей приходится на 14 апреля, но светимость Марса нарастает и падает медленно, поэтому уже сегодня и еще две недели после 14 апреля красная планета будет видна невооруженным глазом", - сообщил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов.

Он уточнил, что обе планеты - Земля и Марс - имеют эллиптические орбиты, и минимальное расстояние между ними будет не в тот момент, когда они выстроятся по прямой линии с Солнцем, что случится сегодня ночью, а 14 апреля и будет составлять 90 миллионов километров, передает ИТАР-ТАСС.

Прозрачность атмосферы в Санкт-Петербурге сейчас, по словам Смирнова, довольно высокая и позволяет сделать неплохие любительские фотографии Марса. Специалист отметил, что наблюдения можно начинать прямо с наступлением темноты. Марс сейчас находится в созвездии Девы, которое высоко стоит над горизонтом почти всю ночь.

Также представитель обсерватории добавил, что тем, у кого есть небольшой бинокль, там же, в созвездии Девы, будут видны и два самых крупных астероида Солнечной системы - Церера и Веста.

Сближение Марса с Землей в апреле 2014 года значительное, но не самое радикальное. Еще ближе к друг другу - на удалении 50 миллионов километров обе планеты будут в 2018-2020 годах, а затем в середине 30-х годов нашего столетия, отметил пресс-секретарь обсерватории. В это время, считает Смирнов, появится возможность не только наблюдать Марс невооруженным глазом, но и направить туда автоматические и даже пилотируемые летательные аппараты.

Следующее подобное сближение Марса и Земли произойдет только в 2016 году, причем через два года Марс будет еще ближе (75 млн км) и еще ярче. В декабре 2007 года Марс подходил к Земле на расстояние 88 млн км, а рекордное за последние десятилетия сближение произошло в 2003 году (55 млн км) и породило известный интернет-миф о «второй Луне», который ходит в сети и по сей день, пишет "Мой район".

Как правило, Марс и Земля сближаются на расстояние не более 100 млн км раз в каждые два года, но при этом раз в 15-17 лет расстояние между ними сокращается до 60 млн километров.

Напомним, в январе ряд СМИ распространил информацию, что 30 января в Петербурге можно будет увидеть первое в 2014 году «суперлуние» - явление, когда Луна доходит до ближайшей к Земле точке лунной орбиты. Благодаря ему с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Однако впоследствии научный сотрудник Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолий Рябцев опроверг данную информацию.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100