Новости Петербурга

Рецепт выживания: голодающие врачи Петербурга выходят на улицу

17:11:11, 09 апреля 2014
Рецепт выживания: голодающие врачи Петербурга выходят на улицу

Накануне митинга петербургских врачей, бастующий против низких зарплат, петербургский парламент обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой взять под личный контроль вопросы оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения Петербурга. В ходе представления документа депутат Людмила Косткина сказала, что парламент обращается к градоначальнику в связи с обострением ситуации в городе и забастовками медицинских работников.

Согласно статистическим данным, средняя заработная плата врачей в 2013г. превысила 47 тыс. руб. Но на практике, по словам Л.Косткиной, петербургский врач получает в среднем до 20 тыс. руб. Депутаты считают, что в городе нужно повысить прозрачность выплат стимулирующего и компенсационного характера медработникам. Эти выплаты составляют до 40% в общем объеме фонда оплаты труда, который расходуется на усмотрение руководства медучреждения. Депутаты предлагают снизить его долю и увеличить удельный вес гарантированной части заработной платы.

"Расширение самостоятельности руководителей учреждений в решении вопросов оплаты труда работников не привело к справедливому распределению надтарифного фонда оплаты труда", - говорится в обращении. Депутаты предлагают поднять вопрос о повышения ответственности руководства за несправедливое начисление зарплат. Также предлагается решить вопрос с повышением уровня заработных плат для молодых специалистов. Депутаты просят губернатора взять под личный контроль все эти вопросы и поручить комитету по здравоохранению ускорить подготовку и принятие необходимых документов.

Напомним, о проблемах петербургских врачей власти заговорили в конце марта - после того, врачи петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) объявили голодовку. Врачи бастовали против бедственного положения медицины, в частности, против низких зарплат. "Сил терпеть происходящее нет. Во всех масс-медиа кричат, что средняя зарплата врача - 47 тысяч. По факту выходит 16 тысяч", - писал один из участников голодовки, медбрат Сергей Драгомирецкий на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

По словам профсоюзного лидера Игоря Малахова, петербургские медики обнажили серьезную проблему - почему отчеты получаются "правильные", средняя заработная плата у всех получается "правильная" (в соответствии с дорожными картами), но тем не менее в реальности у 90% медработников она намного ниже озвученных цифр. Почему-то выше зарплата только у 10%. "И это не те 10%, которые лучше всех работают. В основном, это администрации больниц", - отмечает профсоюзный лидер.

Сам И.Малахов утверждает, что все дело в сокращении федерального финансирования. Сейчас все медучреждения переводятся с федерального финансирования на систему ОМС. В результате происходит серьезная неразбериха. "Пока мы находимся в условиях реформирования, такие ситуации будут возникать регулярно", - говорит глава профсоюза. По мнению И.Малахова, путем решения проблемы могут стать сбалансированные выплаты стимулирующего характер самой администрацией и равномерное финансирование работников (а не перекидывание денег в фонд оплаты труда для ежегодного ремонта в конце года).

На 15 апреля в городе запланировано проведение митинга медработников в защиту своего права на справедливую оплату труда. Участники акции намерены потребовать от президента изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы с выделением в ее структуре среднемесячной зарплаты по основной должности работников (на ставку), а от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко - повысить долю тарифной части их заработной платы до 70% и установить меры социальной поддержки работников здравоохранения, в первую очередь, молодых специалистов.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100