Новости Петербурга

Запесоцкий чистит ряды

10:20:09, 11 апреля 2014
Запесоцкий чистит ряды

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов в ближайшее время отчислит 150 студентов. Гнев падет на тех, кто опаздывает, прогуливает или же пишет «крайне некрасивые высказывания в Интернете». Студенческие активисты предполагают, что таким образом профсоюзный ректор Александр Запесоцкий хочет спасти вуз — в конце апреля его могут лишить лицензии.

Один из самых скандальных вузов Петербурга вновь оказался в центре внимания. На сайте СПбГУП появилось объявление о намерении отчислить полторы сотни студентов за то, что они учатся на тройки, не соблюдают дисциплину и не способны к поведению на уровне университетских стандартов. 

Далее поясняется, что стандартами СПбГУП не принимается несколько вещей: вызывающий внешний вид, использование ненормативной лексики, а также участие в группах в социальных сетях (например, в «Подслушано в СПбГУП»). К отчислению рекомендованы уже свыше 50 человек, в некоторых случаях им предлагают переводиться в другие вузы.

«Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам, – цитирует сайт вуза ректора Александра Запесоцкого. – И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с 1-го курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается».

Проблема поднята и на неофициальном форуме, где родители и студенты обсуждают ситуацию с Запесоцким лично. «Ваше обращение произвело на нас самое благоприятное впечатление. И мы начали искать возможность смягчить ситуацию. Но в это время Ваш сын очередной раз допустил крайне некрасивые высказывания в Интернете, вызвавшие резонанс в студенческой среде. Это исключает какие-либо компромиссы», – отвечает на обращение одного из родителей ректор СПбГУП.

На еще одно письмо беспокойной матери Запесоцкий ответил после тщательного расследования: «Она (отчисленная студентка. — Прим. ред.) не просто заходила на сайт, где приличным людям делать нечего, но и оставила там запись, оскорбительную для одного из наших сотрудников. И сделала она это уже после того, как я лично предупреждал ее о недопустимости подобного поведения... Я расстроен. Если девушка из такой семьи, как Ваша, «отмачивает» подобные номера, с кем тогда работать? Для кого мы создали такие условия?» – пишет Запесоцкий.

Стоит отметить, что паблик «Подслушано в СПбГУП», который так расстроил профсоюзного ректора, представляет из себя публикацию анонимных обращений студентов. Ежедневно в этой группе «ВКонтакте» можно увидеть объявления о потере ключей, предложения о фотосессиях, признания в любви и, конечно, туда пишут о личных обидах, критикуют вуз и его ректора. Подобные паблики созданы студентами многих вузов, и зачастую они служат альтернативным средством студенческой информации.

Интересно, что в первых рядах был отчислен именно один из администраторов группы. Однако это не остановило комментаторов, хотя количество подписчиков и сократилось сразу на треть. «Всё меньше людей в паблике. Видимо, всерьёз занялся А.С. (инициалы Запесоцкого. — Прим. ред.) запугиванием ребят. Но правду ведь всё равно не скроешь! И борьбу с ней не оправдать ни "дисциплиной", "корпоративной этикой"», – написали в группе. Появились и совсем нецензурные высказывания с возмущением о том, почему ректор позволяет себе вмешиваться в личную жизнь студентов, и предположением, что после такого скандала приток абитуриентов точно снизится.

Стоит отметить, что за студентов профсоюзного вуза уже вступились активисты Российского студенческого союза. Они обратились в прокуратуру, Рособрнадзор и к городским депутатам. «Решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ», – уверены правозащитники. 

Как заявил «Фонтанке» председатель петербургского отделения РСС Николай Артеменко, отчисление такого количества студентов может быть на самом деле связано с предстоящей проверкой вуза. Отметим, что на данный момент, как ранее писала «Фонтанка», СПбГУП имеет два предписания от Рособрнадзора. Как сообщали "Фонтанке" ранее в контролирующем ведомстве, вуз нарушил лицензионные требования, законодательство Российской Федерации в области образования, а также требования государственных образовательных стандартов. Срок устранения предписания заканчивается 21 апреля 2014 года. В этот день в учреждение Запесоцкого вновь придут проверяющие, если нарушения повторятся, то университет может быть лишен лицензии.

Отметим, что «Фонтанка» обратилась за комментарием к Совету ректоров — там оказались пока не в курсе положений дел. В Рособрнадзоре нам сообщили, что готовы включиться в ситуацию в случае аргументированного обращения студентов.

"Дополнительно можно обратиться на горячую линию по поддержке студенчества при Министерстве образования и науки Российской Федерации 8-800-333-91-94",- посоветовали в ведомстве. Также там отметили, что прежние предписания с контроля сняты, однако до сих пор в Рособрнадзоре недовольны тем, что вуз еще не подключился к федеральной информационной системе обеспечения проведения единого государственного экзамена и приёма. В самом вузе Запесоцкого традиционно отказались от комментариев нашему изданию.

Напомним, что в октябре прошлого года СПбГУП и Запесоцкий оказались в центре другой скандальной ситуации. Ректор на сайте СПбГУП резко ответил на вопрос интернет-пользователя, подписавшегося студенткой первого курса, о ценах в столовой.

«Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу, – написал Запесоцкий. – Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор». Спустя некоторое время после высказанного Советом ректоров Петербурга недоумения в СПбГУП объяснили: рассуждения о «немощах» были опубликованы Запесоцким в рамках научного эксперимента. Так что нельзя исключать, что и происходящее – новый этап исследования ректора.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100