Новости Петербурга

"Тотальный диктант" в Петербурге прошел с аншлагом

09:46:59, 14 апреля 2014
"Тотальный диктант" в Петербурге прошел с аншлагом

На некоторые площадки проведения «Тотального диктанта» в Петербурге пришло больше людей, чем было запланировано, сообщает «БалтИнфо».

Текстом «Тотального диктанта»-2014 стал прозаический фрагмент «Поезд Чусовская – Тагил» пермского писателя Алексея Иванова. Произведение посвящено ностальгическим воспоминаниям автора о поездках с родителями на пригородных поездах.

На многие площадки проведения «Тотального диктанта» в Петербурге пришло значительно больше людей, чем планировалось. Организаторам пришлось срочно искать способы размещения желающих проверить свои знания. Так, в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, где главным «диктатором» выступил телеведущий Александр Малич, вместо 500 человек пришло около 600. В библиотеку им. Маяковского, где текст читал директор АЖУРа Андрей Константинов, пришло больше 100 человек вместо запланированных 70.

Все работы будут проверены филологами РГПУ им. Герцена. 16 апреля в арт-центре Freedom наградят людей, не допустивших ни одной ошибки. Скорее всего, «отличникам» подарят книги и сертификаты на курсы иностранных языков.

Всего в Петербурге «Тотальный диктант» написали более 2 тыс. горожан, хотя изначально планировалось, что в мероприятии примут участие не более 1,5 тыс. человек.

Напомним, ранее сообщалось, что количество желающих написать в Петербурге выросло в четыре раза по сравнению с 2013 годом, в связи с чем в городе были организованы дополнительные площадки. Кроме того, имелась возможность проверить свою грамотность в рамках проекта во время трансляции "диктанта" в интернете.

СПРАВКА: "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.

При этом все пишут один и тот же текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность. Впервые акция состоялась 10 лет назад в Новосибирском государственном университете как развлекательное мероприятие студентов-гуманитариев для студентов негуманитарных направлений.

Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году число участников возросло до 2,4 тыс человек, а в 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс человек. В Санкт-Петербурге акция пройдет уже в третий раз. В прошлом году в ней приняли участие 500 человек, лишь десять из которых стали "отличниками".

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100