Новости Петербурга

Завершился детский крестный ход с "ослом" вокруг Исаакиевской площади

09:47:32, 14 апреля 2014
Завершился детский крестный ход с "ослом" вокруг Исаакиевской площади

Детский крестный ход обошел вокруг Исаакиевского собора, сообщает "Фонтанка.ру". В шествии приняли участие 200 детей, облаченных в стихари (церковное одеяние), около 500 учеников духовных семинарий и кадетов.

Возглавила колонну крестного хода белая лошадь в попоне, символизирующая осла. Она провезла на телеге украшенное вербное дерево.
Всего в крестном ходе, по оценке журналистов, приняли участие около трех тысяч человек. Смольный на мероприятии представлял вице-губернатор Василий Кичеджи. Он оценил число участников детского крестного хода в 15 тыс. человек, передает "БалтИнфо".

СПРАВКА: По замыслу организаторов, в этом году в Вербное воскресенье в Петербурге возрождают средневековую православную традицию – «шествие на осляти». До 18 века в России так отмечали вход Господень в Иерусалим. Согласно традиции, впереди шествия должен был идти царь и вести лошадь, на которой сидел патриарх. В современной России эту часть обряда возрождать не стали.

Напомним, две тысячи пальмовых ветвей были доставлены в Петербург из Иерусалима для проведения в Вербное воскресенье детского крестного хода вокруг Исаакиевского собора, организованного Академией православной музыки.

Крестный ход посвящен отмечаемому в этом году 700-летию Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых русских православных святых, считающегося также небесным покровителем учащихся. Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100