Новости Петербурга

У православных началась Страстная неделя

11:36:15, 14 апреля 2014
У православных началась Страстная неделя
Для христиан наступает самое строгое время года - Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает - он отмечается 20 апреля.

Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Будут совершаться богослужения и в храмах Петербурга. Каждый день Страстной недели называется Великим - по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом.

В Великий Четверг - Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия - Евхаристии (Благодарения). В Великую Пятницу совершилось распятие Христа - этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

На протяжении всей этой недели  церковный устав предписывает соблюдать особо строгий пост.

Отметим, большинство россиян (73%) не стали ограничивать себя в еде во время Великого поста, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам всероссийского опроса, проведенного в конце марта.

Как показал опрос "Левада-Центра", проведенный социологами в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ, полностью держат пост в этом году лишь 3% россиян, в большинстве своем это пенсионеры, женщины и россияне старше 55 лет.

Частично соблюдают пост (например, отказались от мяса или от спиртного) 11% опрошенных, а еще 10% респондентов заявили, что будут поститься в последнюю неделю перед Пасхой.

Напомним, накануне, в Вербное воскресенье, в Петербурге вокруг Исаакиевского собора состоялся детский крестный ход. В шествии приняли участие 200 детей, облаченных в стихари (церковное одеяние), около 500 учеников духовных семинарий и кадетов.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100