Новости Петербурга

От ShowOpera остался только призрак

11:50:52, 15 апреля 2014
От ShowOpera остался только призрак

Разрекламированное ShowOpera со звёздами "Ла Скала" и "Ковент-Гардена" не состоится. За неделю до премьеры компании-организатору пришлось отменить представление и объявить о возврате билетов в кассы БКЗ "Октябрьский". По информации "Фонтанки", это стало продолжением так называемого "праздничного" уголовного дела – о мошенничестве при проведении праздников за счёт городского бюджета. Создатели грандиозного, хоть и несостоявшегося шоу, как выяснила "Фонтанка", с фигурантами упомянутых дел тесно связаны.

Новость об отмене ShowOpera огорчила зрителей, успевших купить билеты. Но ещё более огорчительна, только уже для создателей перформанса, причина, по которой это случилось. Накануне выходных им самим довелось пережить своего рода шоу: в ООО "Росконцерт", которое выступало организатором представления, состоялись обыски и изъятия.

По информации "Фонтанки", всё это произошло в рамках расследования уголовных дел, в которых фигурирует фирма "Мегастар". Речь в этих делах идёт об организации районных праздников за счёт бюджета Санкт-Петербурга. Двое из владельцев компаний, побеждавших в тендерах, Никита Абрамидзе и Владимир Абрамов, уже арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Их бывшему партнёру и гендиректору "Мегастара" Владимиру Волкову обвинение в мошенничестве предъявлено заочно, сам он в последнее время не выезжает из Латвии по причинам в том числе и личного свойства.

Как сообщил "Фонтанке" заместитель директора БКЗ "Октябрьский" Эльдар Бекиров, об отмене премьеры ShowOpera, которая была назначена на 18 апреля, ему стало известно в минувшие выходные. А в понедельник организатор шоу – ООО со звучным названием "Росконцерт" – объявил об этом официально.

В разговоре с "Фонтанкой" директор "Росконцерта" Ольга Митрофанова подтвердила, что причиной отмены представления стали обыски в компании. Точнее, даже не сами по себе обыски, а предметы, которые полиция сочла нужным изъять в интересах следствия по делу о мошенничестве. В перечень попала не только финансовая документация компании.

- У нас изъяли и все партитуры, и полностью все цифровые носители, на которых разрабатывались макеты, в том числе с 3D-графикой, – поделилась с "Фонтанкой" госпожа Митрофанова. – И все документы, которые необходимы для проведения концертов. В связи с этим просто не представляется возможным проведение мероприятия. Даже если к 18 апреля нам и вернут то, что связано с проведением концертов, всё равно сейчас у нас просто нет возможности проводить репетиции.

Рассказывая всё это, госпожа Митрофанова посетовала, что обыски в её фирме прошли "по непонятным причинам". Сама она уверяет, что ООО "Росконцерт" никак не связано с господином Волковым и с группой компаний, носящих имя "Мегастар". И вообще, добавила она, в госзакупках её фирма не участвует.

Это не совсем так. В 2013 году ООО "Росконцерт" победило в конкурсе на право организовать "проведение торжественно-траурной церемонии возложения цветов, посвященной Дню защитника Отечества" в Московском районе Петербурга, правда, сумма контракта была совсем скромная – 50 тысяч рублей. Зато в Ленобласти "Росконцерт" осваивал 10 миллионов. В 2012 году та же компания победила в тендерах на общую сумму 18 миллионов рублей, и всё – на культурный досуг жителей Петербурга и области. В 2011 году "Росконцерт" заключил госконтракт с администрацией Кировского района Петербурга на 42 миллиона рублей. Всё это не столько опровергает маленькую неправду госпожи Митрофановой, сколько означает, что у полиции были причины заинтересоваться ООО "Росконцерт" в рамках "праздничного" дела.

Кроме того, полностью откреститься от "Мегастара" и лично от Владимира Волкова директору "Росконцерта" не удалось. Во-первых, сама Ольга Митрофанова признала, что руководит не только "Росконцертом", но ещё и общественной организацией "Альтернатива", и в этой должности она сменила родственницу Волкова.

Во-вторых, на сайте ShowOpera указан телефон петербургского представительства создателя шоу – и представительство это, судя по номеру, расположено в офисе "Мегастар" на Конногвардейском бульваре. В-третьих, на сайте Группы компаний "Мегастар" до недавнего времени шоу "Опера" упоминалось. Правда, после того как фирма с таким же названием оказалась в центре уголовного дела, сайт перестал работать.

И наконец, о грандиозном проекте ShowOpera ещё в прошлом году рассказывал его продюсер Сергей Пудовкин (он же – продюсер певца Витаса и телешоу "Точь-в-точь"). Одновременно Сергей Пудовкин – соучредитель ООО "Опера". Его деловые партнёры – фигуранты "праздничного" дела: арестованные Владимир Авраамов и Никита Абрамидзе и остающийся за границей Владимир Волков.

В разговоре с "Фонтанкой" Ольга Митрофанова сообщила, что права на ShowOpera действительно принадлежат фирме, у которой в названии есть слово "Мегастар".

- Только это не "Группа компаний "Мегастар", а компания Megastar Group, – уточнила она. – Это западная фирма, никак с российским "Мегастаром" не связанная.

Действительно, на сайте ShowOpera указан телефон не только петербургского представительства, но и офиса в Латвии. Именно в этой стране, напомним, сейчас находится Владимир Волков.

Всё это означает, что у полиции, как минимум, были причины заинтересоваться не только ООО "Росконцерт", но и конкретной премьерой, назначенной на 18 апреля.

Напомним, что организаторы шоу представляли его как "уникальный международный проект, соединяющий классическую музыку, виртуозный вокал и современные шоу-технологии". Зрителей должны были ждать "оригинальная сценография в сочетании с мультимедиаоформлением, 3D-инсталляцией и индивидуальным световым решением". Оперные арии, неаполитанские песни и русские романсы должны были исполнять "лучшие голоса оперной сцены" – артисты "Ла Скала", "Ковент-Гардена", Венской оперы, Большого и Мариинского театров. Теперь полюбоваться световым 3D-шоу смогут только полицейские.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"

© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100