Новости Петербурга

Профильный комитет Госдумы обяжет топ-блогеров регистрироваться в качестве СМИ

10:10:13, 16 апреля 2014
Профильный комитет Госдумы обяжет топ-блогеров регистрироваться в качестве СМИ
Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ одобрил поправку, которая обяжет топ-блогеров регистрироваться в качестве средства массовой информации, передает Znak.com. Поправку приняли единогласно – все фракции оказались солидарны во мнении, что соцсети нуждаются в дополнительном регулировании.

Депутат из «Единой России» Роберт Шлегель, недавно покинувший этот комитет ради комитета по делам СНГ, пришел на заседание и пытался возразить против этой поправки, которая вносит излишнее регулирование в соцсети, однако коллегами по парламенту услышан не был.

Теперь, если поправка будет принята на заседании Госдумы, популярным российским блогерам, чьи аккаунты в соцсетях посещает больше 10 тыс. человек в сутки, понадобится журналистская аккредитация.

Отметим, подобный контроль за блогерами действует, к примеру, в Израиле.  Таким образом, депутаты «хотят закрепить за  блогерами ответственность за их мнение и распространение информации, так как они действуют на общество, как и журналисты».

Напомним о других новостях, связанных с ограничением свободы слова. В конце октября прошлого года суд лишил ИА "Росбалт" лицензии в связи с неоднократным нарушением ст.16 закона «О СМИ» (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

Напомним, 12 марта главный редактор портала «Лента.Ru» Галина Тимченко была уволена Александром Мамутом, владельцем объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP». На ее место назначен Алексей Гореславский, который ранее являлся заместителем генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в компанию возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Поводом для отставки Галины Тимченко стало письменное предупреждение Роскомнадзора  о недопустимости нарушения требований законодательства о запрете на публикацию экстремистских материалов после публикации интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Вскоре после новости о смене главного редактора на сайте «Ленты» также появилось обращение, адресованное «дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в тексте. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру».



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100