Новости Петербурга

Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку

13:49:19, 21 апреля 2014
Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку
Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, сдавать экзамены на знание русского языка. Об этом сообщает сайт Кремля.

Исключение сделано лишь для высококвалифицированных специалистов и иностранцев, которые получили аттестат об образовании советского образца (он должен быть выдан до 1 сентября 1991 года).

Всем остальным мигрантам при получении вида на жительство, разрешений на временное проживание, работу или патента теперь придется на экзамене подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.

Документом, подтверждающим знания иностранных граждан, станет сертификат государственного образца об образовании. Его выдачей займутся образовательные организации на территории России или за ее пределами, которые будут проводить экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, пишет "Лента.ру".

Сведения о выданных документах внесут в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании или квалификации, документах об обучении». Срок действия сертификата — пять лет. По его истечении документ необходимо будет получать повторно.

Ранее закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России одобрил Совет Федерации.

Эти изменения в законодательстве должны стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России. Среди аналогичных нововведений стал закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Он вступил в силу 1 декабря 2012 года, и документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально, напоминает ИТАР-ТАСС.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре сообщалось, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов - для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ.

Кстати, петербургские казаки 10 апреля начали обучать русскому языку мигрантов.

Напомним, о введении обязательного экзамена по русскому языку для мигрантов еще в январе 2012 года писал кандидат в президенты Владимир Путин. В статье, посвященной национальному вопросу, Путин высказался за проведение этого экзамена уже с 2013 года.

Ранее президент России Владимир Путин требовал ввести экзамен для мигрантов уже с конца 2012 года.

В декабре прошлого года закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по истории и русскому языку, был направлен на доработку сенаторами.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100