Новости Петербурга

Городские ученые дают советы, как увидеть метеорный поток предстоящей ночью

13:33:03, 22 апреля 2014
Городские ученые дают советы, как увидеть метеорный поток предстоящей ночью

Пик метеорного потока Лириды придется на ночь на среду, 23 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС ос ссылкой на пресс-секретаря Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова.

"Для наблюдения в городе стоит выбрать просвет между домами в южной стороне неба. Относительно Луны точка радианта (место, откуда "вылетают" метеоры, расчерчивая небо короткими желтоватыми линиями) находится чуть выше. Лучшее время для наблюдения с 0 до 4 часов утра 23 апреля", - сказал Сергей Смирнов.

По его словам, скорость Лирид достигает 50 километров в секунду - это один из самых быстрых метеорных потоков, наблюдаемых с Земли.

До 1803-го этот звездопад был очень ярким – до 700 метеоров в час, но с тех пор его интенсивность при идеальных условиях наблюдения упала до 18 метеоров в час. Первый «пришелец» вторгся в атмосферу Земли в минувшую субботу. В два часа десять минут жители Кольского полуострова увидели яркую вспышку в небе, похожую на взрыв, передает телеканал "Санкт-Петербург".

В сеть попала запись с видеорегистратора. Этой ночью больше всего шансов увидеть нечто подобное – у жителей Крыма. А вот петербуржцам повезло меньше. По причине приближения «белых ночей» на фоне довольно светлого неба увидеть весенний звездопад будет затруднительно.

Напомним, в первых числах апреля стало известно, что на территории России можно было наблюдать Марс невооруженным глазом. Пик сближения Марса с Землей приходится на 14 апреля, но светимость Марса нарастает и падает медленно, поэтому уже 8 апреля и еще две недели после 14 апреля красная планета была видна невооруженным глазом.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100