Новости Петербурга

Дмитрий Медведев отказался от введения соцнорм на газ, воду и отопление

13:33:19, 22 апреля 2014
Дмитрий Медведев отказался от введения соцнорм на газ, воду и отопление
Официальный сайт федерального правительства сообщает об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Как говорится в информации кабмина, распоряжением от 21 апреля 2014 года №645-р из него исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению. Также отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.

В пояснительной справке к документу сказано, что проект распоряжения о внесении изменений в комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации (утверждён распоряжением от 10 сентября 2012 года №1650-р) (далее – комплекс мер), подготовлен Минстроем России.

Подписанным распоряжением из комплекса мер исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению.

При этом предусматривается положение о представлении в правительство России предложений о возможности установления такой социальной нормы с учётом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов Федерации и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учёта воды.

Также распоряжением отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.

"Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащённость приборами учёта подавляющего большинства потребителей.

При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно", – подчеркивается в сообщении.

Для установления социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учёта газа и тепловой энергии, сообщает кабмин.

При этом установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства.

В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости.

"Принятое решение позволит уточнить комплекс мер с учётом правоприменительной практики уже реализованных его положений и существующих реалий, что будет способствовать повышению качества принимаемых по данному вопросу нормативных правовых актов", – добавлено в документе.

Напомним, что по планам Смольного ввести соцнормы пранируется с 1 июля 2015 года (крайний срок, установленный федеральным законом, – 1 июля 2016 года). Будут действовать два тарифа: один – за потребление в пределах соцнормы, второй – сверх ее (повышенный).

Также стало известно, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Петербурге с 1 июля 2014 года вырастут в среднем на 4%.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100