Новости Петербурга

В Петербург привезут мощи святителя Феофана Затворника

14:50:31, 23 апреля 2014
В Петербург привезут мощи святителя Феофана Затворника
В Петербург 26 апреля приедут главные святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря (Рязанская область): ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, и Казанская Вышенская икона Божьей Матери, сообщает официальный сайт санкт-петербургской епархии.

Святыни будут доступны для поклонения в Воскресенском Новодевичьем монастыре до 8 мая. Принесение вышенских святынь в Петербург проводится в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана Затворника, который будет отмечаться в 2015 году на общецерковном уровне.

Важным событием, сопряженным с прибытием в Петербург вышенских святынь, станет возвращение в Новодевичий монастырь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение». Икона была создана в 19 веке специально для Новодевичьего монастыря, но начиная с 80-х годов 20-го века считалась безвозвратно утерянной. Уже в наше время икону чудесным образом обнаружили в Вышенском монастыре и опознали по надписи на оборотной стороне. После этого было принято решение о ее возвращении в Петербург, пишет "БалтИнфо".

Встречать святыни будут 26 апреля на Московском вокзале, откуда они сразу отправятся в Новодевичий монастырь, где уже 27 апреля состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Святыням можно будет поклониться ежедневно с 09.00 до 18.00.

Мощи святителя Феофана, а также икону Божьей Матери «Отрада и Утешение» привезут в несколько важных социальных объектов Петербурга. 5 мая их доставят в Городской клинический онкологический диспансер, 6 мая – в хоспис № 1 и два детских дома, 7 – в следственный изолятор № 7 и больницу № 46 Святой Евгении, 8 – в Городскую больницу № 20.

Игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря отмечает, что посещение святынями социальных объектов – часть социальной миссии Церкви. «Мы хотим дать возможность увидеть их тем, у кого нет возможности самому к ним прийти», - заявила она. Игумения также рассказала, что в июне в Петербург, возможно будут привезены мощи сербских святых.

Напомним, 14 января в Петербург впервые была привезена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Христианская святыня была открыта для поклонения в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря. Очередь у здания монастыря начала скапливаться уже с ночи и к утру растянулась почти на километр.

СПРАВКА: Феофан Затворник (1815 — 1894) — епископ Русской православной церкви, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии и епископом Владимирским, пока в 1866 году не удалился в Вышенский Успенский монастырь, где через несколько лет стал затворником. В затворе он написал множество духовных публицистических сочинений, в том числе «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Текст широко распространялся «самиздатом» в СССР и значительно повлиял на сегодняшних верующих.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100