Новости Петербурга

Белый медвежонок, рожденный в Ленинградском зоопарке, впервые вышел из берлоги

17:06:48, 24 апреля 2014
Белый медвежонок, рожденный в Ленинградском зоопарке, впервые вышел из берлоги

В Ленинградском зоопарке в четверг состоялся первый выход в свет белого медвежонка, родившегося этой зимой. Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка.

Малыш родился 6 декабря прошлого года и больше четырех месяцев провел с мамой Усладой в "берлоге" - закрытом помещении. Специалисты зоопарка могли следить за ростом и развитием медвежонка только с помощью видеокамер, и пока не определили, самец это или самка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, по словам начальника отдела хищных млекопитающих Светланы Шелгуновой, развивается медвежонок вполне нормально. "Правда, мелковат, что косвенно указывает, что, скорее всего, самочка", - добавила она.

Медвежонок, впервые увидевший белый свет, храбро вышел из домика сразу за мамой, но залезть в бассейн, который специально для него отремонтировали и наполнили свежей водой, рискнул не сразу. Только минут через 15-20 он стал с увлечением нырять и играть большим красным мячиком.

Семья медведей

Этот медвежонок стал шестнадцатым детенышем старожилов Ленинградского зоопарка - белого медведя Меньшикова и медведицы Услады. Вместе они с 1993 года. Услада родом из Московского зоопарка. Меньшикова назвали в честь мыса в Карском море, где его, осиротевшего, нашли и спасли люди.

Первый малыш появился у них в 1994 году. С тех пор детеныши появляются у них один раз в два года.

Для рождения потомства Услада удаляется во внутреннее помещение - берлогу. Медвежата появляются на свет в ноябре-декабре, но впервые выходят из берлоги весной, чаще всего в апреле. Как правило, у самки рождается один или два медвежонка, в исключительных случаях бывают и тройни.

Взрослые самцы-медведи опасны для медвежат, поэтому Меньшикову и Усладе придется жить врозь примерно год, пока подрастает медвежонок, которому ищут новый дом.

Кроме того, когда определится пол малыша, медвежонку предстоит получить имя. По традиции, конкурс на имя будет объявлен среди посетителей Ленинградского зоопарка.

Напомним, 24 марта в Ленинградском зоопарке произошло весеннее пополнение. Родителями этой весной стали сразу две пары: анаконды Рокки и Гайка и эму Манька и Иван Васильевич.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100