Новости Петербурга

Мусороперерабатывающий завод в Левашово начнут строить в августе-сентябре этого года

09:59:16, 25 апреля 2014
Мусороперерабатывающий завод в Левашово начнут строить в августе-сентябре этого года
Греческая компания "Актор" рассчитывает выйти на стройплощадку мусороперерабатывающего завода в Левашово мощностью 350 тыс. т  твердых бытовых отходов в год в августе-сентябре этого года. Ввести завод, в том числе благодаря привлечению российских подрядчиков, планируется до мая 2017 года, рассказал представитель компании "Актор" на подписании соглашения с "ВТБ Капитал"в Смольном, передает Фонтанка.ру.

"ВТБ Капитал" и греческая компания "Актор" подписали в Смольном меморандум о сотрудничестве по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов в Левашово. Группа ВТБ намерена приобрести контрольный пакет акций компании ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (ООО «Л.М.П.»), с которым в 2011 году Смольный заключил соглашение о государственно-частном партнерстве.

Стоимость сделки и схему участия банка в проекте стороны раскрывать не стали. Однако представитель компании "Актор" уточнил, что идея привлечения в проект ВТБ исходила от греческого холдинга. Компании уже сотрудничали в Салониках в рамках приватизации местного водоканала. Кроме того, "Актор" положился на опыт банка, уже участвующего в петербургских проектах по схеме ГЧП.

Финансовое закрытие проекта планируется провести в рамках ПМЭФа 22-24 мая этого года, рассказала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Кроме того, в мае Смольный утвердит концепцию еще двух концессий по строительству сортировочных и перерабатывающих мощностей для подведомственных ГУПов. Затем Смольный объявит соответствующие конкурсы на поиск соинвестора, добавил вице-губернатор Владимир Лавленцев. Ежегодно Петербург образует около 1,7 млн тонн отходов.

Соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода между правительством Петербурга и консорциумом Helektor S.A. – Aktor Concession S.A. было подписано в мае 2011 года по результатам открытого конкурса. Компания должна была за 3,5 года спроектировать и построить завод мощностью не менее 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. А город обязался в течение 30 лет обеспечивать завод сырьем. Капитальные вложения в строительство должны составить 10 млрд рублей. Полная стоимость проекта с учетом финансирования – 16,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Смольный может разорвать контракт с греками на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100