Новости Петербурга

Смольный утвердил новые гайд-парки на окраине города

14:48:18, 28 апреля 2014
Смольный утвердил новые гайд-парки на окраине города
Смольный исполнил требование Конституционного суда и увеличил количество гайд-парков в Петербурге. Напомним, что в феврале 2013 года судьи указали, что площадки, где можно митинговать, не согласовывая это с властями, должны быть созданы в каждом городском районе и муниципальном округе, сообщает "Фонтанка.ру".

Осенью прошлого года правительство разработало проект, согласно которому помимо Марсова поля без согласования с властями можно собираться в Удельном (300 м от станции метро «Удельная»), Полюстровском (3,5 км от станции метро «Ладожская»), Южно-Приморском (4,4 км от станции метро «Проспект Ветеранов») парках, а также в саду 30-летия Октября (1,7 км от станции метро «Площадь Александра Невского»).

Как сказано в утвержденном Смольном постановлении, информировать о мероприятии необходимо будет администрацию района.

Определять специальные места для проведения митингов должны регионы, такое изменение было произведено федеральным правительством в июне 2012 года, после внесения поправок в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Напомним, что Шишлов высказывал нарекания после принятия в третьем чтении городского закона "О митингах", в котором введен запрет на проведение массовых публичных акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также в 50 метрах от медицинских, образовательных учреждений и учреждений госвласти - то есть практически везде.

Напомним также, что впервые о "гайд-парках" заговорил в феврале 2012 года президент России Владимир Путин, который на встрече с ректорами российских вузов сказал, что "в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации".

Петербургский губернатор по этому поводу выразился так: "Идея эта интересная. Я думаю, в городе должна быть такая площадка. Наш город достаточно посещаем туристами, которым неинтересно участвовать в общественных мероприятиях". В итоге в Санкт-Петербурге "гайд-парком" стало кладбище жертв Революции - Марсово поле. Да и то акции здесь надо согласовывать.

Отметим, что в октябре чиновники заявили, что новые «гайд-парки» популярностью пользоваться не будут. Такой вывод они сделали, основываясь на статистике проводящихся на Марсовом поле акций.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100