Новости Петербурга

Смольный придумал, как сохранить исторический центр

17:27:36, 29 апреля 2014
Смольный придумал, как сохранить исторический центр
Смольный подготовил проект федерального закона о сохранении и реконструкции исторического центра Петербурга. Об этом на заседании правительства рассказала первый зампред КУГИ Нино Лордкипанидзе, передает «Фонтанка.ру».

По ее словам, в проекте закона указано, что границами исторического центра являются те границы, которые были приняты на 17-й сессии ЮНЕСКО. Законопроектом предусмотрено, что Смольный получит право устанавливать специальные региональные нормы градостроительного проектирования в отношении центра.

Собственники квартир в домах, подпадающих под действие программы, смогут принять решение о признании дома аварийным на общем собрании. Если они не согласны с выводами экспертизы об аварийности дома, то вправе оспорить их в суде. Кроме того, решение о признании дома аварийным может принять город, и в таком случае ремонт будет проводиться за счет бюджета.

В случае, если для проведения реконструкции жителей нужно выселять, то, по словам Нино Лордкипанидзе, есть несколько вариантов дальнейших действий. Первый: жители переселяются в маневренный фонд с последующим заселением в ранее занимаемое помещение. Второй: жителям предоставляется иная квартира, а разница в стоимости – выплачивается. Третий: жителям выплачивается стоимость помещения, а также компенсируются убытки, которые понес собственник.

Чиновница также добавила, что в том случае, если 100% собственников коммунальной квартиры примут решение вернуться в нее после реконструкции, то, согласно проекту закона, за ними сохранится такое право.

Ожидается, что в конце мая – начале июня законопроект рассмотрят на заседании Совета по сохранению исторического центра.

Напомним, что обсуждение планов, связанных с сохранением исторического центра Петербурга, не прекращается. В конце августа сообщалось, что Смольный планирует начать реконструкцию исторического центра в конце 2015 года. Позже Георгий Полтавченко говорил, что городу нужна Федеральная целевая программа по сохранению исторического центра.

По словам вице-губернатора Петербурга, в мае 2014 года уже будет готова генеральная концепция развития Апраксина двора, и начнется сама реконструкция. Отметим, что ранее представить горожанам окончательную концепцию чиновники обещали до конца этого года.

Напомним также, что в конце сентября комитет по инвестициям объявил конкурс на подготовку новой архитектурной концепции Апраксина двора за 1 млн рублей. Предварительный этап разработки плана длился в течение нескольких месяцев. Чиновники анализировали мнения горожан, собственников помещений на территории рынка, архитекторов и специалистов по урбанистике, а также учитывали ограничения, связанные с сохранением культурно-исторического облика комплекса зданий. 

Согласно планам Смольного, на территории комплекса должны появиться различные функциональные зоны - объекты культуры и искусства, религиозные объекты, жилищно-эксплуатационные службы, объекты розничной торговли, объекты оптовой торговли, объекты общественного питания и другие.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100