Новости Петербурга

Вадим Тюльпанов предложил ужесточить наказание за авиадебоширство

09:32:35, 07 мая 2014
Вадим Тюльпанов предложил ужесточить наказание за авиадебоширство
Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов намерен начать разработку законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за хулиганство на борту российских самолетов.

Речь может идти о том, чтобы добавить в статью 213 УК РФ ("Хулиганство") пункт "хулиганство, совершенное на воздушном транспорте“, сообщает "Конкретно.ру".

Напомним, хулиганством российский Уголовный Кодекс называет „грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы“.

Такие деяния наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, только с начала майских праздников произошло несколько случаев авиадебоширства.

30 апреля во время рейса Петербург - Анталия бортпроводница сделала замечание нетрезвой компании, распивавшей спиртное. В ответ на это Грищенко ударил девушку по лицу, а затем нанес удар по голове бортпроводнице, подоспевшей на помощь коллеге.

3 мая еще один пассажир неоднократно нарушил правила поведения на борту авиалайнера Boeing-767 Петербург – Симферополь. Нетрезвого пассажира, который угрожал экипажу и затеял драку с соседями и бортпроводником, скрутили ремнями безопасности и на земле передали наряду правоохранителей.

Специалисты в области авиабезопасности утверждают, что действующее наказание за авиадебош несоразмеримо с общественной опасностью, которую представляют собой воздушные хулиганы, притом часто такие истории заканчиваются лишь административным делом.

«Безусловно, вопросы безопасности на борту самолета решаются комплексом мер, но очевидно и то, что наказание за такой поступок должно быть адекватным риску, которому дебошир подвергает других пассажиров, - говорит представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов.

Он убежден, что авиахулиганы на земле должны «встречаться» с уголовным кодексом. Это позволит избежать случаев, когда виновники авиабесчинств уходят от реального наказания».



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100