Новости Петербурга

Администрация предложила девушке-инвалиду квартиру на 5 этаже в доме без лифта

17:37:04, 13 мая 2014
Администрация предложила девушке-инвалиду квартиру на 5 этаже в доме без лифта
Прокуратурой Василеостровского района проведена проверка по вопросу нарушения администрацией Василеостровского района жилищных прав жительницы города, 1991г.р., инвалида с детства, недееспособной, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки установлено, что женщина проживает в составе семьи из семи человек: она, отец, его супруга и четверо детей, двое из которых инвалиды. Все они проживают в двухкомнатной квартире общей площадью 32,85 кв.м., жилой площадью 22,39 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, 13-ая линия, д.36.

В соответствии со справкой, выданной СПб ГУЗ «Психоневрологический диспансер №1», жительница города страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжёлых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Данная справка в составе прочих необходимых документов была предоставлена на жилищную комиссию для решения вопроса о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением комиссии по вопросам предоставления жилых помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире от 22 апреля 2011 года, просьба граждан удовлетворена.

Только 7 октября 2011 года администрацией Василеостровского района было издано распоряжение о принятии указанных лиц на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Из-за волокиты должностных лиц районной администрации жилищные права женщины были грубо нарушены, она не была своевременно учтена по льготе «Граждане, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно» и в списки плановых очередников, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, ни в 2012, ни в 2013 году включена не была.

В результате многочисленных обращений в различные инстанции администрация Василеостровского района 28 марта 2013 года цинично предложила женщине – инвалиду-опорнику с детства, квартиру в мансарде 5-ти этажного дома без лифта по адресу: Санкт-Петербург, 3 линия, д.26, кв.27.

По факту выявленных нарушений главе администрации Василеостровского района внесено представление о незамедлительном устранении выявленных нарушений жилищного законодательства, в суд направлено исковое заявление об обязании администрации района незамедлительно предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Мерами прокурорского реагирования были восстановлены нарушенные жилищные права женщины. В настоящее время оформлен смотровой лист на однокомнатную квартиру в доме нового строительства, выделенную Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, общей площадью 36 кв.м. по адресу: Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.288.

Приказом и.о. главы администрации Василеостровского района в отношении начальника жилищного отдела назначена служебная проверка.

Напомним, ранее сообщалось, что желающим трудоустроить инвалидов петербургским работодателям раздадут 87 млн рублей.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100