Новости Петербурга

В Петербурге ресторанный день в очередной раз прошел вне закона

09:37:25, 19 мая 2014
В Петербурге ресторанный день в очередной раз прошел вне закона

В Петербурге прошел очередной ресторанный день: несколько десятков концептуальных однодневных кафешек открылись в квартирах, во дворах, гаражах и на улицах города. «Фонтанка.ру» побывала в бразильском  культурном центре, литературном кафе «Ночлежки», новой локации бывшего пространства «Четверть», других местах и выяснила, что петербуржцы богаты на фантазию и вкусно готовят. Но один из наиболее массовых ресторанных фестивалей до сих пор проходит вне закона.

Несколько десятков кафешек открылись в основном в центре города, в необычных местах. Например, прямо на улице Рубинштейна работал «Ресторан без определенного места жительства Хобо», где колоритные бородатые мужчины угощали прохожих кукурузным супом. Там же в первой половине дня продавали натуральные домашние чипсы из овощей и фруктов – чипсари. На Лиговском проспекте готовили рамен-бургеры. Как утверждают повара, это фирменное хипстерское блюдо родом из Нью-Йорка, где догадались вместо булочек использовать обжаренную лапшу.

На Конюшенной площади в одном из складских зданий организовали бразильскую кафешку. Как рассказали «Фонтанке» ее организаторы, так получилось, что в Северной столице нет пространства, где бы собирались бразиломаны, поэтому инициативная группа скинулась, сняла помещение и теперь намерена приобщать Петербург к бразильской культуре: показывать фильмы, обучать танцам, проводить тематические вечера. В ресторанный день на только что обустроенной территории открылась кафешка с бразильской кухней: конвертиками пастэу с банановой, мясной и сырной начинками, конфетами, сырными булочками пао ди кейжо и домашним лимонадом.

В собственной квартире жители дома № 3 по Мастерской улице устроили ресторанчик «Таки кот». Правда, домашний питомец, в честь которого назвали однодневную кафешку, нечасто радовал гостей своим присутствием, однако приятная музыка, пуфики, открытые окна, надувной диванчик на улице, а также драники, окрошка, смузи, домашнее мороженое и улыбчивые хозяева придавали атмосферности месту не меньше. Кстати, готовиться к ресторанному дню в этой квартире стали за три недели. Хозяева – несколько девушек, арендующих помещение, – участвуют в ресторанном дне уже в третий раз. По их словам, затраты на еду обычно получается окупить (например, в прошлый раз они потратили 5 тысяч рублей на еду и 12 тысяч рублей выручили за продажу блюд).

Еще одна почти домашняя кафешка открылась во дворе на улице Жуковского. «Она пожрать любит» организовала девушка Ксения, которая, по собственному признанию, несмотря на маленький вес, постоянно ест. Там угощали тыквенным супом, сырном пирогом и пуншем.

Участвовали в этот раз в ресторанном дне и благотворительные проекты. Например, организация «Ночлежка», помогающая бездомным, открыла литературное кафе на улице Маяковского, рядом с домом, где жил Хармс. У волонтеров можно было купить морс, пироги или сувенирную продукцию. Кроме того, желающие могли прочитать стихотворение, встав на стул, и получить книгу в подарок.

Выпускники интерната поселка Ларьян сегодня зарабатывали на выпускной. В благотворительном музее «Варежки» была организована средневековая кухня, танцы и мастер-классы по гончарному делу. В прошлый раз, участвуя в ресторанном дне, ребята смогли заработать 30 тысяч рублей и устроить себе выпускной мечты на кораблике, а также помочь соседнему интернату.

В Большом Казачьем переулке в этот день открылось новое арт-пространство Salon. Его организовали бывшие арендаторы здания в переулке Пирогова, где располагалось креативное пространство "Четверть". Новый проект теперь откроется в старых гаражах. Как рассказал «Фонтанке» Роман Красильников, к лету их планируется отреставрировать и застеклить. В Большом Казачьем переулке откроют галерею, бар, кафе, студию 3D-печати и другие заведения. К зиме гаражи хотят накрыть стеклянным куполом.

Сегодня же на территории будущего пространства работало с десяток кухонь. Например, желающим предлагалось купить креативные хот-доги, сделанные в честь бывших молодых людей организаторов, девушек – хозяек точки: пользовались успехом спортивный "Тимофей" с витаминным салатом, подкаблучник "Дмитрий" с картофельным пюре и беконом и рельефный "Андрей" с бобами. Работали вегетарианские кафешки, а с ними по соседству предлагали попробовать мужскую еду – мясной торт. Также можно было съесть пирожное брауни,  кокосовое печенье, банановую пампушку и имбирные пряники.

Отметим, что впервые мероприятие, когда любой желающий может открыть свое кафе на один день, состоялось в Петербурге год назад. А в Хельсинки, на родине фестиваля, первый раз провели ресторанный день в 2011 году.  Организаторы таким образом боролись с бюрократией: по закону в Финляндии не нужно получать никаких разрешений на организацию ресторана на один день.

По-другому ситуация складывается у нас. Ресторанный день носит несогласованный характер. Власти просто не смогли предложить организаторам способ легализации мероприятия. Главным требованием чиновников к Ресторанному дню было локализоваться. То есть определить конкретные площадки, где горожанам разрешат продавать еду собственного приготовления. Но такой подход лишил бы Ресторанный день изюминки – ведь смысл акции в том, что выдуманный участником ресторан можно открыть где угодно. Поэтому, по словам одного из организаторов Ресторанного дня в Петербурге Ольги Поляковой, мероприятие проходит каждый раз на авось: «Во всяком случае, прецедентов пока не было».


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100