Новости Петербурга

Отели несут потери в преддверии форума

11:33:50, 20 мая 2014
Отели несут потери в преддверии форума

За два дня до старта Петербургского международного экономического форума сразу несколько делегаций передумали приезжать в Северную столицу. Об этом свидетельствуют групповые отказы от брони сразу в нескольких дорогих отелях города. При этом говорить об общей тенденции нельзя, уверяют отельеры.

Из опрошенных в преддверии ПМЭФ (пройдет в городе с 22 по 25 мая) пятизвездочных отелей Петербурга только два оказались заполненными под завязку. В Sokos Hotel Palace Bridge, расположенном на Биржевой линии Стрелки Васильевского острова, корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что все номера классов люкс и полулюкс забронированы, но уже на 25 мая можно заказать свободный номер.

«Заполненность отеля связана с форумом. Все выселяются 24 мая, поэтому с 25-го числа можно снять полулюкс по цене 14,4 тыс. рублей или люкс за 36,4 тыс. рублей в сутки», – объяснили в гостинице. Укомплектован к форуму и Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, в котором на обозначенные даты нет ни одного свободного номера.

Стопроцентный успех у гостиниц в этом году – скорее, исключение. Несколько петербургских отелей могут предложить клиентам один-два люксовых номера. Например, в официальной гостинице «Эрмитажа» остался один такой номер (далеко не самое дорогое предложение в этом отеле), который можно забронировать из расчета 50 580 рублей в сутки. Цена номера без завтрака – 49 680 рублей. Таким образом, за три форумных дня клиент заплатит 149 040 рублей.

В Radisson Royal Hotel на Невском проспекте, 49, остались стандартные номера и одно помещение класса люкс. Двухкомнатный Moskva Suite площадью 45 квадратных метров можно снять за 100 300 рублей в сутки. Все остальные номера высокого класса заняты «в связи с форумом».

В бутик-отеле Trezzini Palace на Университетской набережной, 21, осталось два номера. Один по цене 350 тысяч в сутки, другой – класса люкс – в связи с отзывом брони сдается по цене 100 тысяч рублей в сутки. Остальные люксовые номера на время форума заняты.

«W-отель» на Исаакиевской площади предлагает гостям один свободный номер с полным бронированием на 21 – 25 мая. Цена номера WOW-Suite – 390 тысяч рублей за одним сутки. Весь период проживания будет стоить клиентам 1,84 млн рублей. «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик-отель» предлагает стандартные номера по цене 64,9 тыс. рублей в дни форума и один люксовый номер с видом на город за 88,5 тыс. рублей в сутки. Его стоимость за три дня составит 265,5 тыс. рублей.

В Гранд-отеле «Европа» на Михайловской «Фонтанке» рассказали, что утром в гостинице появился один свободный номер на период ПМЭФ: клиент отозвал броню на это время. Но в отеле уверены, что номер будет занят в самое ближайшее время. Domina Prestige Superior на Мойке предлагает номера Superior, которые забронировать можно только «в пакете» с 22 по 24 мая по цене 45,64 тыс. рублей за весь период.

Нескольким пятизвездочным отелям особенно не повезло, в последний момент броню отменили сразу несколько клиентов. Благодаря этому в Corinthia Nevsky Palace на 22 – 24 мая теперь можно найти даже несколько представительских номеров за 48,27 тыс. рублей в сутки, за трое суток выходит 144,8 тыс. рублей. В «Талион Империал-отеле» прямо заявили, что получили недавно несколько отзывов, поэтому клиент может выбрать себе номер из нескольких ценовых категорий. Правда, бронировать номера придется на период с 21 по 25 мая. Дешевле всего обойдется классический номер по цене 181 тыс. рублей за период. Номера де люкс и люкс обойдутся за 337,48 тыс. рублей и 545 тыс. рублей за те же 4 ночи. В бутик-отеле «Golden Garden» накануне от брони отказалась группа гостей. На сегодня свободны номера бизнес-класса (42 тыс. рублей в сутки), класса люкс (65 – 79 тыс. рублей в сутки) и президент (10 тыс. рублей в сутки).

Также свободны остались номера в «Гранд-отеле Эмеральд». На время форума полулюксовые номера можно снять за 128,99 тыс. рублей, а номера класса люкс – за 258,99 тыс. рублей либо за 276,18 тыс. рублей. По информации на официальном сайте гостиницы, в обычное время эти номера предоставляются по цене 13,44 тыс. рублей за полулюкс и 19 – 25 тыс. рублей за люксовые номера.

Несмотря на то что в этом году предложение гостиничных номеров полностью не обеспечено спросом, отели Петербурга, как и в предшествующие годы, продолжают дружно поднимать цены на время форума. Традиция укоренилась после того, как четыре года назад отели выиграли в Высшем арбитражном суде спор с Управлением федеральной антимонопольной службы. Тогда антимонопольщики на протяжении двух лет добивались, чтобы 11 городских отелей после синхронного повышения цен в ходе форума 2008 года на 80 – 300% выплатили штрафы от 1,2 до 21 млн рублей. Почти через год, в апреле 2009 года, несколько гостиниц оспорили решение в суде, и оспорили успешно – предписания УФАС были отменены. Суд принял решение, посчитав, что «мероприятие международного уровня способно спровоцировать повышение цен на услуги» гостиниц, то есть прямых доказательств сговора не обнаружено. С тех пор антимонопольщики в политику гостиниц не вмешивались, а цены так и продолжают взлетать ровно в дни проведения ПМЭФ.

Герман Костринский

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100