Новости Петербурга

Комитет по транспорту считает "Подорожник" "слишком выгодным"

10:53:22, 21 мая 2014
Комитет по транспорту считает "Подорожник" "слишком выгодным"
В Петербурге подорожает проезд в метро. Комитет по транспорту намерен изменить систему начисления скидок при использовании «Подорожника» как электронного кошелька при поездках в подземке, сообщает "Фонтанка.ру".

Их размер предполагается уменьшить на сумму от 50 копеек до 3 рублей. В самом ведомстве такое решение объясняют тем, что нынешняя система скидок "слишком льготная".

Электронный билет «Подорожник» появился еще при губернаторе Валентине Матвиенко и считается одним из главных проектов предыдущего главы комитета по транспорту Станислава Попова. В отличие от стандартной бесконтактной смарт-карты, «Подорожник» можно использовать как «электронный кошелек», положив определенную сумму денег (до 15 тысяч рублей).

В таком случае при проходе в метро или поездке в наземном транспорте с него списываются денежные средства, а не абстрактная единица, как при использовании БСК. При этом деньги могут лежать на карте до 3 лет, в то время как действие БСК ограничено. Аналогичный проездной под названием Oyster используется в Лондоне.

В Смольном неоднократно подчеркивали, что расчеты через «электронный кошелек» удобнее для транспортных предприятий, поэтому правительство стимулировало граждан использовать «Подорожник» именно таким способом. Именно для этого и была разработана целая система скидок.

Так, сейчас при использовании «Подорожника» как «электронного кошелька» первые 10 поездок на метро стоят 27 рублей, на наземном транспорте – 24 рубля, то есть на 1 рубль дешевле, нежели жетон и разовый билет. Далее скидка только увеличивается.

Так, система льгот на метро следующая: с 11 по 20 поездки – 25,5 рубля, с 21 по 30 – 23 рубля, с 31 по 40 – 21,5 рубля, с 41 и далее – и вовсе 20 рублей. Отметим, что в среднем гражданин ездит на метро 40 раз в месяц (на работу и обратно).

Однако, теперь в комитете по транспорту решили изменить эту систему. Первые десять поездок на метро, как и сейчас, будут стоить 27 рублей. Однако последующие льготы будут урезаны: плата с 11-й по 20-ю поездку – 26 рублей, с 21-й по 30-ю – 25 рублей, с 31-й по 40-ю – 24, с 41-й и далее – 23 рубля. Таким образом, скидки будут уменьшены на сумму от 50 копеек до 3 рублей, в зависимости от числа поездок.

В комитете по транспорту это решение объяснили «высокой льготностью проезда по билетам "Подорожник" в метрополитене». При этом менять систему скидок для наземного транспорта не планируется. Сейчас на руках у граждан есть около 1,6 млн карт типа «Подорожник», из них 700 тысяч используются как «электронные кошельки».

Последних и коснется подорожание проезда на метро: если раньше за 50 поездок в месяц они платили 1170 рублей, то теперь – 1250. Впрочем, это произойдет только после того, как глава комитета по транспорту Александр Воробьев подпишет распоряжение об изменении системы скидок.

Напомним, что в этом году Смольный решил не увеличивать стоимость проезда в метро и наземном транспорте, что обойдется бюджету в 20 млрд рублей – именно такой будет субсидия транспортным перевозчикам. Но при этом с 1 января выросла стоимость ряда проездных.

Так, комбинированный билет на проезд в одном из трех видов наземного транспорта теперь стоит 1100 рублей вместо 790 ранее. Комбинированные («автобус – троллейбус» или «автобус – трамвай») стоят 1300 вместо 970, единый на весь наземный транспорт – 1400 вместо 1190.

Наконец, несколько дней назад все частные перевозчики повысили стоимость проезда в маршрутках: теперь она составляет в среднем 36 рублей вместо 35 ранее. Впрочем, нужно отметить, что в предыдущий раз повышали цену еще весной 2012 года, с одобрения правительства города.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100