Новости Петербурга

Вузы Петербурга нужно cделать англоговорящими

12:08:27, 23 мая 2014
Вузы Петербурга нужно cделать англоговорящими

Вузам Санкт-Петербурга следует создавать больше образовательных программ на английском языке, а также увеличить количество иностранных студентов и профессоров. Такая интернационализация, как надеются профессионалы отрасли, сможет улучшить ситуацию в системе высшего образования, а также поможет выиграть в острой конкуренции.

В первый день международного экономического форума (ПМЭФ-2014) представители системы высшего образования обсудили тенденции и вызовы в системе высшего образования в стране. Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, начал свое выступление с того, что меньше трети студентов, получающих высшее образование, действительно хотят его получить. Сейчас количество людей с высшем образованием возросло, однако не всегда выпускники школ осознанно выбирает вуз, специальность: система школа-вуз во многом зависит от современных общественных стереотипов, требующих диплом о высшем образовании от любого, кто хочет стать успешным в жизни.

Однако М.Мау обратил внимание, что в последнее время усиливаются процессы идивидуализации и интернационализации образования, увеличивается доля поствузовского обучения, платных программ, что отчасти может говорить о более осознанном подходе со стороны молодых людей к своему образованию.

Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», напомнил, что вузы сейчас находятся в условиях жесткой конкурентной борьбы. По его словам, один из способов усилить позиции учебного заведения, повысить качество образования — интеграция российского университета в мировое научное пространство, в том числе, благодаря увеличению количества нерусскоговорящих студентов и преподавателей в самом вузе.

Эту мысль поддержал и продолжил Сергей Кадочников, директор санкт-петербургского филиала НИУ ВШЭ. По его словам, нужно активно внедрять в образовательный процесс английский язык и участвовать в международных рейтингах. «Качество петербургских вузов находится на разных уровнях. Многие из них трудно отнести к выдающимся, несмотря на их историю и многолетний опыт. Но город имеет преимущества, т.к он привлекателен для студентов. Он может стать не только национальным хабом, как это происходит сейчас, но и международным», - обозначил свою позицию С.Кадочников в беседе с корреспондентом РБК-Петербург.

«Английский язык должен быть базовым. Например, наша школа разрабатывает магистерскую программу на английском. В следующем году их будет три, появится также программа для бакалавров», — отметил он.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100