Новости Петербурга

Петербургский мусор отдают грекам

12:09:27, 23 мая 2014
Петербургский мусор отдают грекам

Второй день работы Петербургского международного экономического форума начался с подписания предварительных условий кредитного соглашения между Санкт-Петербургом, ВТБ "Капитал" и ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (правопреемником консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A.). Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Документ закрепил условия кредитования строительства и дальнейшей эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Левашово.

Планируется, что завод будет перерабатывать не менее 350 тыс. т твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. На строительство планируется затратить около 9 млрд руб.

Строительством первого в Петербурге мусороперерабатывающего завода в Левашово с глубиной переработки до 70% планирует заняться греческий консорциум, в который входят компании Helector S.A., Aktor Concessions S.A. и Aktor S.A. Изначально предполагалось, что завод расположится в поселке Янино (Ленинградская область), однако в конце августа 2011г. консорциум обратился к правительству Петербурга с просьбой предоставить другой участок, ссылаясь на технические сложности. Такой участок был найден в поселке Левашово в Петербурге.

Ранее заявленная проектная мощность завода по переработке мусора должна была составить 350 тыс. т в год с возможностью увеличения до 460 тыс. т. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Ранее сообщалось, что стоимость реализации проекта составит до 300 млн евро, из которых консорциум намерен вложить порядка 73 млн евро за счет собственных средств и 130 млн евро за счет кредитов. Изначально завод планировали построить к 2015г.

В конце января 2014г. вице-губернатор Игорь Дивинский заявил, что, по соглашению, которое было заключено между городом и греческой компанией, срок еще не истек. Однако те обязательства, которые брал на себя город и греческая компания, на сегодняшний день не исполнены. "Поэтому вопрос дальнейшего его развития еще стоит под вопросом", - говорил чиновник.

Ранее предполагалось, что завод будет мусоросжигающим. Но в феврале в ходе правительственного часа в Законодательном собрании вице-губернатора города Владимир Лавленцев сообщил, что предприятие не должно использовать мусоросжигательную практику.

Вот эта, "мусоросжигательная", часть проекта больше всего не нравилась экологам и местным жителям, утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: "Сжигание мусора в отсутствии раздельного сбора – это смертоубийство".

Второй вопрос, который волнует градозащитников и экологов, обусловлен тем, что общий объем мусоропереработки будущего завода, согласно проекту, чрезвычайно велик – около 350 тыс. т в год. Согласно санитарному классификатору, предприятия, мощность которых превышает 40 тыс. т, относятся к первому, наивысшему, классу опасности по воздействию на окружающую среду. В то же время, градостроительный регламент на выбранной под завод территории допускает предприятия не выше четвертого класса опасности. Так что и по этому вопросу необходимо менять ПЗЗ.

Кроме того, санитарно-защитная зона вокруг предприятия первого класса опасности должна составлять не менее 1 км, в то время как для четвертого класса достаточно 50-метровой зоны. Поэтому для размещения завода необходимо предусмотреть соответствующее увеличение санитарно-защитной зоны.

Но такая увеличенная санитарная полоса уже не влезает в существующую территориальную зону, накладываясь на соседние зоны. А.Карпов измерил это наложение и подтверждает справедливость заявления представителя инвесторов - руководителя инженерной группы ООО "Интер-СИТИ" (входит в группу компаний IC) Романа Селезнева, что расширенная санитарная зона не затрагивает существующую жилую застройку (ближайшие жилые дома расположены в двух километрах). Однако, как утверждает глава ЭКОМа, сейчас проектируются новые жилые кварталы и вот они должны располагаться ближе к будущему заводу. Попадают ли они в километровую санитарную зону пока не ясно, но вероятность этого существует и ее необходимо иметь в виду. Понятно, что жилищные инвесторы будут недовольны, но Р.Селезнев заявил на слушаниях, что они эту проблему урегулируют: «Размер санитарно-защитной зоны, установленной СанПИНом в 1000 метров, может быть сокращен, что будет обосновано расчетами".

Есть еще одно неблагоприятное для проекта обстоятельство. Его территория примыкает к "большой вонючей помойке" - знаменитым своими неприятными запахами полигоном твердых отходов "Новоселки". Раньше полигон был окружен лесом, который отчасти преграждал путь запахам. Но в последнее время его стали вырубать, так что интенсивность запахов, как утверждают местные жители, значительно повысилась, так что вонь стала достигать жилых кварталов Приморского и Выборгского районов.

Впрочем, представитель властей, специалист отдела развития инвестиционных проектов комитета по благоустройству Петербурга Александр Цветков заявил, что и эта проблема будет решена. По его словам, после ввода в эксплуатацию нового мусороперерабатывающего завода вывоз мусора на полигон "Новоселки" будет прекращен, а сам полигон будет законсервирован под слоем грунта.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100