Новости Петербурга

В Петербурге могут ввести налог на домашних собак

10:39:15, 28 мая 2014
В Петербурге могут ввести налог на домашних собак

Законодательное собрание Петербурга может одобрить проект федеральной инициативы о введении налога на собак уже летом. Как сообщили РБК-Петербург в аппарате городского парламента, документ уже прошел стадию парламентских комиссий и будет рассмотрен депутатами в середине июня.

Проект федерального закона "Об ответственном отношении к домашним животным" был внесен на рассмотрение ЗакСа еще в начале мая постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. Наибольший интерес в документе вызывает пункт, предусматривающий обязательную регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, а также введение налога на домашних питомцев. Налоговая ставка устанавливается на уровне 1 тыс. руб., налоговая ставка за каждое кастрированное животное - 100 руб.

По словам авторов инициативы, законопроект подготовлен в целях упорядочения общественных отношений, возникающих в области обращения с домашними животными.

Отметим, что попытки урегулировать сферу обращения с животными в России предпринимаются давно. Один из последних законопроектов "Об ответственном обращении с животными", разработанный депутатами Госдумы еще в ноябре 2010г., до сих пор находится на стадии второго чтения.

Петербургский закон призван ликвидировать этот пробел. Он устанавливает основные принципы обращения с животными, полномочия органов государственной власти, а также органов местного самоуправления в области обращения с домашними животными, требования и запреты при содержании домашних животных, обязанности владельцев домашних животных, требования при регулировании численности безнадзорных животных.

Документ также содержит запрет на содержание животных, не включенных в перечень разрешенных. В список же разрешенных вошли: собаки, кошки, мелкие грызуны (белка, дегу, кролик декоративный, крыса декоративная, морская свинка, мышь домовая, хомяк джунгарский, хомяк сирийский, песчанка, шиншилла), хорьки домашние (фретка); птицы (врановые, вьюрковые, голубеобразные, кряква, попугаеобразные, ткачиковые и овсянковые, фазановые, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник); мелкие неядовитые земноводные (аксолотль, квакша, тритон, шпорцевая лягушка); аквариумные рыбы и моллюски; мелкие неядовитые пресмыкающиеся (полоз, хамелеон, уж, черепаха, ящерица) и неядовитые членистоногие животные.

Законодательная инициатива также вводит ряд мер по защите безнадзорных животных, в частности, документ запрещает применять при их отлове особо жестокие способы и приспособления. Предусмотрены в документе и случаи, когда возможно применение эвтаназии в отношении животных.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100