Новости Петербурга

В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ

13:54:05, 28 мая 2014
В Петербурге прикрывают "конкурентов" РПЦ

Верховный суд РФ подтвердил ликвидацию Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр Православного просвещения" (ЦПП). Таким образом, суд встал на сторону городской прокуратуры, а также верующих, которые посчитали себя обманутыми просветителями из ЦПП.

Проверку центра просвещения прокуратура провела еще в прошлом году. Основанием для этого, по словам представителей надзорного ведомства, стали жалобы петербуржцев и гостей города, посетивших центр в уверенности, что эта организация работает под эгидой Русской православной церкви. Однако позже они узнали, что центр к РПЦ Московского патриархата никакого отношения не имеет.

Прокуратуру же смутило то, что в филиалах ЦПП по всему городу посетителям предлагали за денежное вознаграждение совершить религиозные обряды: молебны, сорокоусты, панихиды. А это, как говорят в прокуратуре, есть нарушение федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". Кстати, на интернет-сайте организации была размещена информация о возможности заказа и оплаты упомянутых религиозных услуг посредством отправки электронных сообщений.

Еще одна претензия прокуратуры заключается в том, что ранее по всему городу православный центр расставлял информационные баннеры и объявления с рекламой о хранении мощей святителя Николая Чудотворца, которые выставлены для поклонения. Стоит напомнить, что ранее некоторые православные активисты даже предлагали провести экспертизу подлинности этих мощей, однако такая экспертиза, которая в принципе едва ли возможна в светском государстве, в ходе разбирательства этого дела так и не была проведена, напоминает портал "Credo.Ru".

Прокуратуру смутил также тот факт, что собираемые центром пожертвования, которые по идее должны были расходоваться на благотворительные программы, центр тратил на оплату коммунальных услуг, содержание помещений и зданий.

Кроме того, в прокуратуре говорят, что являющийся некоммерческой организацией центр допускал такие нарушения действующего законодательства, как использование на бланках и печати символики, не зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ, несвоевременное представление в Главное управление Минюста отчетов о благотворительной деятельности, отсутствие на ящиках для сбора пожертвований информации о целях и условиях получения денежных средств от граждан, а также дальнейшем их использовании, осуществление организацией деятельности в других городах, содержание на печати сведений об организации не соответствующее ее названию.

По результатам проверки прокуратура направила в городской суд исковое заявление о ликвидации центра. Суд требование прокуратуры удовлетворил. Верховный же суд, в свою очередь, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу центра.

Отметим, что филиалы центра расположены  в разных районах города по адресам: Гончарная улица, 23; Невский проспект, 110; Невский проспект, 32; 8 линия В.О, 37, Московский проспект, 40. На Гончарной улице, кстати, действительно располагается православный приход (храм в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение") - правда, относится он не к РПЦ МП, а к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Эта церковь возникла в 90-х годах, когда часть приходов РПЦ МП перешла в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). В конце 90-х они отделились от РПЦЗ и получили название РПАЦ.

Получается, что в принадлежащих центру помещениях располагаются приходы РПАЦ - именно служители этой церкви и исполняли требы прихожан. Как поясняет портал Credo.ru, по сути формальным поводом для требования о ликвидации организации стало осуществление ею религиозной деятельности, в то время как по уставу она такой деятельностью не занимается. Сами же члены центра говорят, что просто сдают в аренду свои помещениям РПАЦ.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100