Новости Петербурга

Обмороки, опера, танцы и неоплачиваемый труд детей: как Петербург отметил 311-летие

18:06:59, 28 мая 2014
Обмороки, опера, танцы и неоплачиваемый труд детей: как Петербург отметил 311-летие

«Фонтанка.ру» узнала мнения участников и организаторов акций в честь 311-летия Петербурга о прошедшем Дне города и посчитала затраченные на него деньги.

День города в Петербурге отметился тремя массовыми акциями: массовое хоровое пение на Исаакиевской площади, еще один хор на Васильевском острове и танцы на Невском проспекте. Во всех трех мероприятиях, на которые были выделены из бюджета солидные суммы, участвовали дети, которым оплаты никто не предлагал. Все три собрали, помимо позитивных отзывов, и большую порцию негатива. В первую очередь связанную с организацией. Так, как сообщалось ранее, несколько десятков детей во время выступления хора успели получить тепловые удары.

Экс-депутат ЗакСа, лидер петербургского "Марша несогласных" Сергей Гуляев в социальной сети поделился деталями прошедшего хорового праздника на Исаакиевской площади, который 24 мая посетил Владимир Путин. «В Питере было в тот день +30. На солнце все 40! Детей отправили в 8.00 утра. Перед входом на площадь детский хор тщательно обыскали, проверили у каждого документы (моему ребенку 12 лет, предъявила свидетельство о рождении), затем у них конфисковали всю воду и соки в бутылочках, которые дети взяли с собой», – написал политик.

Он добавил, что от жары  люди падали в обморок, «как горох». Не достояла до конца и  дочь Гуляева: «Пришла в себя в медицинской палатке... Ребенок голодный — еду с собой брать не разрешили, обгорела, вся одежда мокрая, в итоге отказалась ехать на день рождения к другу. В понедельник пропустила школу, неважно себя чувствовала», – добавил экс-парламентарий.

Другую погодную неприятность пришлось испытать детям на следующий день, 25 мая, когда проходили основные мероприятия, посвященные дню рождения Петербурга. 700 хористов из 56 гимназии, выступавшие на ступенях Биржи, попали под дождь, им выдали дождевики.

Однако обеспокоенные состоянием подростков и детей все же нашлись: «Участники хора на Исаакиевской получили тепловые удары, некоторых даже в больничку отправили. Бедные дети! Неужели вчерашнее выступление на ступенях Исаакия так ничему не научило организаторов?» – написал пользователь "ВКонтакте" Дмитрий о хоровом концерте на стрелке В. О.

Справедливости ради надо сказать, что несмотря на жалобы родителей, нашлись и довольные зрители: «Замечательный концерт! Я простоял с начала до конца, без головного убора, и никого "падающего" или "плохо себя чувствующего" не заметил. И хористы все были в белых солнцезащитных кепочках или еще в каких-то головных уборах. Также не заметил ни одного недовольного или хотя бы равнодушного лица», – отметил блогер Dymokh хоровой проект на Исаакиевской площади.

Днем 25 мая на Невском проспекте прошла акция «Танцующий Невский»: 4 тысячи детей исполнили «Танец маленьких утят», вальс, русский танец. Организацией этого мероприятия родители танцевавших детей также остались недовольны. «Их даже не покормили на протяжении всего действа, только довезли на автобусе до центра», – пожаловались они. Организаторы в свою очередь ответили: «На протяжении 3 часов дети могли обойтись и без еды».

Сама акция также произвела на горожан смешанное впечатление. «Массовая физзарядка, мне не понравилось», – написала Елена в соцсети. Другой пользователь по имени Алексей отмечал, что, глядя со стороны, идею организаторов понять было невозможно. Для этого нужно было смотреть на происходящее то ли с крыши, то ли с высоты птичьего полета. «Отменили карнавал, отменили парад мотоциклистов, сделали такие танцы + концертик для пенсионеров», – написал пользователь Алексей, комментируя  праздники. 

Недовольным пользователям возразили родители: дети готовились 3 месяца, всегда мечтали выступить на главной улице города и уж точно станцевали от души.

Так или иначе, нельзя не отметить, что на организацию  праздника «Танцующий Невский» городом было выделено 10 млн рублей общественной организации «Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов».  Попытки понять, на что был потрачен этот бюджет, учитывая, что все действующие лица – дети, которые платы не получали, успехом не увенчались.

Как рассказали в «Петербургском союзе непрофессиональных кинематографистов», эта компания лишь выступала техническим заказчиком праздника – основные вопросы  организации решал подведомственный комитету по культуре Дом народного творчества. В комитете заявили, что информация о смете не для печати.

Организаторы потратили деньги на 4 тысячи кепок и футболок, певца Сергея Рогожина, хор из мюзикла «Пола Негри», ведущих, на сцену, с десяток маленьких площадок, звук и другую аппаратуру.  Выступление самих детей, естественно, не оплачивали. Организаторы объяснили: «Это государственные кружки, они сами хотели выступать, никто им не платил».
По мнению участников рынка организации праздников, цена танцев на Невском проспекте была явно завышенной.

«Певец Сергей Рогожин стоит 100 тысяч рублей, остальные выступавшие — не больше. Футболки и кепки для детей — 700 тысяч. Главная сцена и маленькие, расположенные по бокам проспекта, – 1,5 млн рублей. Еще есть расходы, но все в целом получается не больше 5 млн рублей», – рассказала директор одной из компаний, занимающейся организацией праздников, Светлана (фамилию женщина попросила не называть).

По ее словам, сам механизм субсидии дает большой размах для коррупции, более честные цены можно увидеть в контрактах распределяемых через тендеры, которые организовываются через сайт госзакупок, их механизм более прозрачный — все расходы прописываются и обосновываются в техзадании.

Кстати, бесплатно выступали дети и на Исаакиевской площади, и на стрелке В.О. При этом хоровые проекты стоили 14 и 3 млн рублей соответственно. Как сообщлаось ранее, «Мира восторг беспредельный…», праздник, на который приезжал президент, организовывала фирма «СтейджПРО», руководителей которой подозревали к причастности к выводу  бюджетных средств.

«Традиционно в городе завышается ценник на праздники. Мы ради интереса считаем, сколько это могло бы стоить. В позапрошлом году был выше в 3 раза, чем стоит реально, в прошлом — в 2. В этом году он также высок», – уверен руководитель фирмы «Акрон», организующей негосударственные праздники, Юрий Растегин. В 2012 году его компания пыталась участвовать в конкурсе на организацию празднования Дня Победы, однако, по словам Растегина, чиновники нашли какие-то несоответствующие действительности документы.

«Тогда мы оценивали и получилось, что на Дворцовой площади можно организовать концерт за 7 млн рублей, а выбрали того, кто организовал за 22». По словам Растегина, с технической точки зрения затраты невелики: например, техническое обеспечение на Дворцовой площади (звук+свет) стоит 2 — 2,5 млн рублей. На менее больших площадках — примерно 1 млн рублей. Остальные затраты — намного меньше.

«Сейчас праздники стали менее масштабными, чем в прошлые годы. Центр фестивалей и праздников (подрядчик времен Валентины Матвиенко) делал качественнее, со всех субподрядчиков всегда спрашивали по полной. Звезды были выше и ярче. Смета, правда, и тогда была завышена», – отмечает Растегин.

Впрочем, не все эксперты согласны с упомянутыми выше представителям концертных компаний. Например, концертный директор Владимир Кауфман остался доволен выступлением на Дворцовой площади (организовывала фирма ЗАО «Оазис» за 32 млн рублей): «Я большой фанат оперного пения. И действительно, были и солисты Мариинского театра, и испанская певица, и другие исполнители. Раньше был формат концертов попсовой эстрады, сейчас — классика, и мне кажется, это больше подходит Петербургу».

Поддержала его во мнении режиссер «Концертной фирмы номер 1» Татьяна Лещицкая, занимающаяся организацией праздников. «Сцена парила в воздухе. На Дворцовой сложно что-то сделать хорошо — главное не заглушить архитектуру. А в этот раз оперный концерт получился шикарным», – отметила она.

Стоит добавить, что салюта по случаю Дня города в этом году не планировали, что вызвало некоторое огорчение горожан. «Как они могли? Вместо всей перечисленной мути один только салют был бы самым торжественным и праздничным мероприятием, которое можно придумать для города. Хожу на салюты самостоятельно с 14 лет, никогда на День города не отменяли. И какой смысл нарушать традицию?" – возмущается пользователь социальной сети "ВКонтакте" Евгений. «Кому салюты, а кому – классическая музыка», – возражает ему пользователь Галина.

Не стали яркими и районные праздники. «По отзывам коллег, получилось бледновато», – подытожил  руководитель продюсерского центра «Созвездие» Андрей Скворцов общее впечатление.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100