Новости Петербурга

«Белый цветок» опять расцветает для добрых петербуржцев

12:37:48, 29 мая 2014
«Белый цветок» опять расцветает для добрых петербуржцев

«Это белый цветок, который я сделала. Мои родители его купят, а вы купите медикаменты для больных детей», – так одна маленькая петербургская девочка ответила на вопрос учителя, что такое доброта. На «Уроках доброты» на этой неделе школьники города сложили из бумаги около 150 тысяч белых цветов. А 30 мая волонтеры раздадут эти цветы прохожим и предложат сделать пожертвование. Третья по счету ежегодная благотворительная акция «Белый цветок» в Петербурге приближается к своей кульминации.

Акция «Белый цветок» традиционно проходит в два этапа. Все начинается с «Уроков доброты», которые проходят во всех школах города. Учителя беседуют с детьми о том, что такое сострадание и помощь тем, кто в этом нуждается. И предлагают детям самим рассказать, что, по их мнению, значит быть добрым. На каждом «Уроке доброты» дети делают белые бумажные цветы. Эти цветы потом передают волонтерам. В 2014 году волонтерами станут 150 студентов медицинских вузов и факультетов города, которые по 55 адресам — в основном это станции метро и крупные торговые центры — будут раздавать белые цветы прохожим. Так в Петербурге возрождается еще дореволюционная традиция благотворительных акций в помощь страждущим, заложенная императрицей Александрой Федоровной.

«Очень важно что мы можем говорить с детьми о таких важных вещах, как доброта, милосердие, помощь другим людям, – отмечает директор Медицинского учреждения «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко, которому принадлежала идея возродить «Белый цветок» в Петербурге. - Эту акцию подхватывают студенты медицинских вузов, и таким образом в День защиты детей весь город обращается к вечным ценностям. И результаты акции принесут конкретные плоды».

Хотя в Петербурге различных благотворительных фондов и инициатив больше, чем в любом другом российском городе, «Белый цветок» – особенный. «Для меня как для жителя города это один из важнейших проектов,, – отметила в ходе пресс-конференции в редакции «Фонтанки» вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. – Потому что у нас не так много общественных проектов, которые настолько консолидируют и объединяют общество, абсолютно разных людей. В этом проекте объединены усилия и нашей школы, и органов государственной власти, медицинских вузов и всех горожан, которые неравнодушны к этой проблеме. И праздник, к которому раньше зачастую относились формально — День защиты детей — приобретает такое осознанное, очень важное наполнение». Вице-губернатор подчеркнула, что примеру Петербурга уже следуют другие российские города, которые проводят у себя такие же акции. Но ценность «Белого цветка» даже не в том, сколько денег удастся собрать, хотя эти средства очень нужны и будут потрачены правильно. «Важнее другое, – сказала Ольга Казанская. – Дети будут вырастать с чувством сострадания к ближнему, к больному ребенку».

Ректор Государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко, в свою очередь, отметил, что «Белый цветок» очень созвучен городу на Неве. «Петербург отличается удивительной гармонией самого города, – сказал Сергей Багненко. – Мы живем в нем и учимся чувствовать гармонию. А когда тяжело болеет ребенок — это несправедливость и дисгармония. И поэтому дело, которое может это уравновесить, тут же входит в резонанс с душой человека». Студенты возглавляемого Сергеем Багненко «Первого медицинского университета» традиционно составляют основной костяк волонтеров, которые будут работать 30 мая на втором этапе акции. К ним присоединятся другие студенты-медики города, например, медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Народный артист России, актер театра им.Ленсовета Сергей Мигицко напомнил, что люди его поколения получали уроки добра уже в 1-2 классах. «Акция — слово какое-то нерусское, это скорее душевный порыв, – говорит актер. – Несколько лет назад, когда я в своем капюшоне пробегал мимо метро, меня буквально поймали прекрасные девушки и юноши и прикололи к груди белый цветок. Я был очень взволнован». Сергей Мигицко подчеркнул, что очень важно, чтобы о «Белом цветке» узнало как можно больше людей.

«В детстве я жил в многоквартирном доме в Купчино, и по соседству жили дети, которые передвигались в инвалидных колясках, - рассказал исполнительный директор Медицинского учреждения «Детский хоспис» Павел Крупник. – К стыду своему, мы вспоминали о них, только когда пионерская дружина посылала нас им помочь. Но современные дети умнее и сообразительнее нас. На «Уроках доброты» они очень быстро понимают, чего от них хотят, и они готовы отказаться от каких-то своих удовольствий, от шоколадок, чтобы помочь больному сверстнику». Павел Крупник рассказал, как наблюдал у метро «Гостиный двор», где волонтеры раздавали белые цветы, такую картину: маленький мальчик тащил за руку своего папу к волонтерам, а папа упирался. «Ну пойдем же, это я сделал этот цветок!» – убеждал мальчик, и даже папины слова «если мы его купим, то не купим мороженого», ребенка не охладили.

В 2013 году в ходе акции «Белый цветок» удалось собрать 2,5 миллиона рублей, которые были переданы на лечение и реабилитацию маленьких пациентов детского отделения НИИ Онкологии им.Н.Н.Петрова и Отделения детской онкологии и гематологии 31-й городской больницы.

Все средства пойдут на поддержку тяжелобольных детей. можно А доброта, которой за время акции научились школьники, студенты и все петербуржцы, прикоснувшиеся к «Белому цветку», останется с ними.

Если вам не посчастливилось встретить на улице города волонтеров с белыми цветами, вы все равно можете принять участие в акции. Для этого нужно отправить на номер 3116 смс-сообщение со словом «nebo» и указать через пробел сумму пожертвования. Деньги, отправленные после 1 июня, когда акция «Белый цветок» завершится, пойдут на поддержку «Детского хосписа».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100