Новости Петербурга

В 2014 году могут начать строить четыре станции метро

14:53:27, 03 июня 2014
В 2014 году могут начать строить четыре станции метро
До конца 2014 года может начаться строительство четырех станций метро Петербурга. А пока Смольный объявил конкурс на предработы по продлению Лахтинско-Правобережной линии метро.

На днях комитет по государственному заказу Петербурга опубликовал заявку на подготовку земельных участков для строительства станций «Театральная» и «Большой проспект» на 4-й, Лахтинско-Правобережной линии, а также организацию стройплощадок для станций «Новокрестовская» и «Улица Савушкина».

«Театральная» и «Большой проспект» будут расположены за «Спасской». Первую построят в районе Театральной площади (будет два выхода: на самой площади и возле Лермонтовского проспекта), вторую — невдалеке от Горного института (тоже два выхода: на 23-й линии у пересечения с Масляным каналом и на пересечении Большого проспекта с Косой линией).

В декабре 2013 года топонимическая комиссия рекомендовала дать «Большому проспекту» иное название — «Горный институт». Причину тогда объяснили так: «Закрепление в качестве официального названия станции „Большой проспект“ представляется нежелательным, поскольку наличие другого, не менее доминантного Большого проспекта на Петроградской стороне может привести в этом случае к дезориентации пассажиров». Комиссия также рассматривала вариант «Косая линия», однако обратила внимание на ожидаемый повтор при употреблении полного названия: «Станция „Косая линия“ 4-й линии».

«Новокрестовская» и «Улица Савушкина» будут расположены на 3-й, Невско-Василеостровской линии за «Приморской». Под первую намоют территорию в Финском заливе позади строящегося стадиона, под вторую создадут подземный переход под перекрестком улиц Савушкина и Туристской. Топонимисты и в случае с «Улицей Савушкина» рекомендовали изменить название, поскольку вдоль улицы Савушкина будут расположены четыре станции метро. Предложенный вариант — «Беговая», так как «в этом месте Беговая улица составляет фактически нечетную сторону Туристской улицы, проходя в непосредственной близости от станции метро».

По информации «Карповки», новые топонимы будут утверждены в ближайшее время. Помимо перечисленных названий, планируется официализировать следующие: «Гавань» (рабочий вариант — «Шкиперская»), «Каретная» («Обводный канал-2»), «Планерная» («Зоопарк»), «Туристская» («Яхтенная») и «Шуваловский проспект».

Как рассказали сегодня «Карповке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, «Театральную» и «Большой проспект» («Горный институт») планируется начать строить осенью 2014 года. До конца лета проектная документация по ним должна пройти государственную экспертизу.

Когда начнут строить «Новокрестовскую» и «Улицу Савушкина» («Беговую»), пока неясно. Не исключено, что работы тоже начнутся до конца 2014 года.

Между тем петербургский метрополитен проводит открытый конкурс на подготовку документации для получения лицензии на добычу подземных вод. Информация об этом размещена на сайте госзакупок, передает БалтИнфо.

Начальная цена - 13 млн 500 тыс. рублей. В задачи исполнителя входит оценка запасов подземных вод и подготовка документов на получение лицензии производится для 45-ти артезианских скважин, уточнение геологического строения и гидрогеологических условий района и участка недр, изучение и оценка качества подземных вод, оценка экологической обстановки.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 июля текущего года.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100