Новости Петербурга

Петербуржцы не смогут вернуться в Ленинград

12:45:55, 09 июня 2014
Петербуржцы не смогут вернуться в Ленинград

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости провести референдум по вопросу возвращения Санкт-Петербургу прежнего названия. Об этом сообщает радиостанция РСН.

"Только два города подверглись переименованию после ВОВ - это Ленинград и Сталинград. Они неслучайно были удостоены звания городов-героев. В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград", - говорит Г.Зюганов.

В самом Петербурге к этой идее относятся по-разному. Например, представители организации "Коммунисты России" даже сдали в горизбирком пакет документов, необходимый для начала процедуры по организации референдума.

Но, по мнению депутата Законодательного собрания города от партии "Яблоко" Бориса Вишневского, данная инициатива - абсолютная глупость. "Давайте Зюганова в Ленина переименуем - это будет проще и дешевле", - пошутил он.

"Во-первых, это глупость абсолютная, потому что название городу возвращали как раз на референдуме. А, во-вторых, независимо от содержания такой референдум по закону не может быть проведен. Также, кстати, как референдум в Волгограде. Поскольку любое переименование города требует изменения в финансовых обязательствах. Это же деньги - нужно менять бланки, печати штампы, наименования улиц, тратить кучу денег на все, а это средства из бюджета. А проводить референдумы, касающиеся изменения любых финансовых обязательств, запрещено по федеральному законодательству", - отметил Б.Вишневский.

На днях, напомним, президент РФ Владимир Путин предложил подумать о том, как провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии. Отвечая на вопрос одного из собеседников, он подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. "В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем", - сказал Путин. Он, впрочем, отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Правда позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул в беседе с корреспондентом РБК, что Владимир Путин не делал заявлений о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. По его словам, вернуть городу прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что вопрос лежит вне его компетенции. По закону такие вопросы решаются на референдуме, Путин это и сказал, добавил пресс-секретарь президента в беседе с корреспондентом РБК.

Историческое название Волгограда – Царицын. Город так был назван по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт.

Что касается Санкт-Петербурга, то ему историческое имя вернули 4 сентября 1991г. Именно это название город носил со дня своего основания, 1703г. Первоначально так (в честь апостола Петра - покровителя Петра I) была названа крепость, заложенная на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. 

Ленинградом он был назван в 1924г. - после смерти Владимира  Ленина - решением ЦК ВКП(б). До этого, в течение десяти лет, он носил имя Петроград, которое получил в 1914г. вскоре после начала Первой мировой войны на волне антигерманских настроений.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100