Новости Петербурга

21 июня на площади Восстания состоится акция по гражданской очистке города от рекламного мусора

16:08:34, 09 июня 2014
21 июня на площади Восстания состоится акция по гражданской очистке города от рекламного мусора
В минувший четверг состоялась встреча участников движения «Красивый Петербург» с целью обсуждения возможных вариантов решения проблемы рекламного мусора, который в последнее время буквально затопил Санкт-Петербург: сомнительные пёстрые объявления с женскими именами, предложениями о жилье на час, получении регистрации, медицинских справках и т.п. покрывают столбы и дорожные знаки, остановки и фасады зданий.

"На сегодняшний день можно однозначно заявить, что городские власти либо не видят в этом комплексной проблемы, несмотря на многочисленные обращения граждан, либо не способны её эффективно решать", - заявляют активисты движения.

На прошедшей встрече участниками движения «Красивый Петербург» был сформулирован перечень мер, основанных на личном опыте и изученном опыте других городов, которые могут улучшить ситуацию в данной сфере. По итогам встречи сформирована рабочая группа, которая будет действовать по следующим направлениям:

1. Разработка концепции размещения законной частной рекламы. Нередко наравне с объявлениями от сомнительных организаций и лиц можно увидеть частные объявления, в которых люди, к примеру, разыскивают потерянных домашних животных. Такие объявления имеют право на существование, однако, очевидно, что ради размещения подобной информации гражданин не готов арендовать рекламное место на уличных рекламных тумбах.

Для таких целей необходимо продумать возможность создания досок объявлений, на которых процедура размещения информации горожанами будет упрощённой, что позволит легализовать частные объявления, исключив доступ на такие доски рекламодателей сомнительных услуг. Таким образом, добропорядочные граждане будут иметь возможность разместить важную информацию, не загрязняя городское имущество.

2. Разработка предложений по внесению поправок в законодательство. Во многом проблема рекламного мусора не решается из-за недостатков существующего законодательства.

Так, распространение рекламы интимных услуг в настоящее время регулирует п.8_4 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге, штраф для граждан составляет от 500 до 1000 рублей. Среди возможных предложений: прогрессивная шкала штрафов (сумма штрафа для нарушителя значительно увеличивается с каждым повторным случаем нарушения закона), кроме того, привлекать к ответственности необходимо не только организаторов расклейки, но и должностных лиц, ответственных за содержание городских объектов, подверженных засорению рекламой, но не очищающихся регулярно.

3. Проведение публичных мероприятий для привлечения внимания к проблеме. Ближайшая акция по гражданской очистке города от рекламного мусора состоится 21 июня в 14:00 на площади Восстания (встреча на выходе из метро на ул.Восстания).

Участники мероприятия, помимо самостоятельной очистки столбов, дорожных знаков, фасадов и остановок, будут передавать встреченных расклейщиков сотрудникам полиции. Все собранные нелегальные объявления не отправятся в отходы, а будут приложены по итогам акции в качестве вещественных доказательство к обращению в адрес городской администрации для принятия ответственных мер.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100