Новости Петербурга

В Петербурге может появиться сквер в память о тренере Путина по дзюдо

10:23:08, 17 июня 2014
В Петербурге может появиться сквер в память о тренере Путина по дзюдо
В Санкт-Петербурге может появиться сквер имени Анатолия Рахлина, бывшего вице-президента Федерации дзюдо России, тренера Владимира Путина. Об этом «Известиям» рассказал и.о. губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко. С инициативой об увековечении памяти Рахлина в ближайшее время выступят его ученики, среди которых бизнесмены, депутаты Госдумы.

— У Анатолия Рахлина хорошая команда учеников, среди них не только заслуженные спортсмены — некоторые занимают ответственные должности, — рассказал  ученик Анатолия Соломоновича, депутат Госдумы Василий Шестаков.

— Так что, если понадобится инициативная группа для официального выдвижения предложения, думаю, желающих будет много.

С идеей увековечить память заслуженного тренера его ученики и чиновники начали выступать сразу после его смерти. Глава Федерации дзюдо России, бизнесмен Василий Анисимов еще на похоронах Рахлина сказал, что вместе со сподвижниками тренера подумает, как это сделать.

Тогда выдвигались предложения провести спортивные соревнования имени Анатолия Рахлина, поставить ему памятник, назвать в его честь улицу в Санкт-Петербурге, где он прожил всю жизнь.
Идею поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако, по мнению главы города, лучше всего назвать именем Рахлина сквер недалеко от его родного спортивного клуба.

— В этом сквере можно будет и памятник ему установить, — пояснил «Известиям» Георгий Полтавченко, отметив, что, в отличие от переименования улиц, которые в Северной столице имеют исторические названия, дать имя скверу легче с юридической точки зрения — например, не нужно ждать определенного периода времени после смерти человека, как это требуется при переименовании улиц.

Идею поддерживают и близкие Анатолия Рахлина.

— Думаю, что мой отец — значимая фигура для города и Калининского района, так что это хорошая идея, — сказал «Известиям» сын тренера Михаил Рахлин, который сам воспитал Олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева. — Можно разбить сквер или парк. У нас есть идея создать спортивный комплекс, где будет развиваться дзюдо, и можно сквер как раз рядом с этим комплексом разбить.

Анатолий Рахлин умер в Петербурге в августе прошлого года. Попрощаться с ним приезжал Владимир Путин. В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» приведены слова президента о том, что тренер сыграл в его жизни важную роль.

Анатолий Рахлин родился 23 мая 1938 года в Ленинграде. Всю блокаду находился в осажденном городе. В 1962 году Рахлин стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель» при Адмиралтейском механическом заводе. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100