Новости Петербурга

"Ленфильм" просит Путина о помощи

10:10:02, 23 июня 2014
"Ленфильм" просит Путина о помощи

Известные российские деятели культуры просят Владимира Путина вернуть права на "золотую коллекцию" "Ленфильма" в собственность киностудии. Об этом "Известиям" рассказал гендиректор киностудии Эдуард Пичугин, который инициировал открытое письмо на имя президента РФ. 

По сведениям издания, позицию киностудии поддерживают народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман, продюсер Сергей Сельянов, сценарист Светлана Кармалита и другие мастера.

В данный момент ленты старейшей киностудии, снятые до 1992 года, хранятся в Госфильмофонде РФ. "Иметь права на собственные фильмы - это справедливо, - цитирует издания О.Басилашвили. - Мне кажется, было бы неплохо, если бы часть средств, идущая от демонстрации фильмов на телевидении, шла на реконструкцию и реставрацию студии. Прибыль "Мосфильма" от продажи прав на свою коллекцию позволила Карену Шахназарову отстроить помещение, которому завидует даже Голливуд. Почему бы "Ленфильму" не стать таким же успешным?".

Гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин напомнил о бизнес-плане и концепции студии, которые были утверждены правительством в 2012г.: "Согласно этим документам ключевым этапом возрождения "Ленфильма" станет передача ему прав на собственные фильмы, чтобы студия могла развиваться за счет регулярных денежных поступлений. Ничего этого до сих пор не произошло".

В самом Госфильмофонде ссылаются на юридические трудности подобной процедуры. Поскольку Госфильмофонд - госорганизация, а "Ленфильм" - акционерное общество (хотя 100% принадлежит государсвту), то чтобы помочь киностудии фонду необходимо каждый раз объявлять тендер.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100