Новости Петербурга

Петербургские сотовые операторы не гарантируют клиентам качество сетей 4G

10:20:04, 25 июня 2014
Петербургские сотовые операторы не гарантируют клиентам качество сетей 4G
Технические характеристики, навязываемые абонентам сетей «четвертого поколения» (4G – стандарт LTE), не регламентируют минимальную скорость и иные качественные характеристики, пишет Фонтанка.ру.

В новых технических требованиях, утвержденных ОАО «МТС», указывается лишь максимальная скорость связи – 75 Мбит/секунду в направлении к абоненту (download) и 25 Мбит/секунду к оператору (upload). Но признается, что она может быть достигнута «в идеальных условиях радиоприема и при монопольном использовании абонентом всех ресурсов соты (отсутствуют другие абоненты)».

При наличии в одном районе, скажем, десяти пользователей, каждый из них сможет скачивать данные на скорости до 7,5 Мбит/секунду. Также между абонентами распределяются и другие характеристики – достоверности и надежности передачи информации, временные задержки или их диапазоны. Кроме того, на уровне приложение скорость снижается еще на 60-85 процентов.

Повлиять на предложенные технические характеристики потребители не могут. «Пользование услугами оператора и/или их оплата является подтверждением согласия абонента на обслуживание в соответствии с новой редакцией Технических требований и значений показателей качества оказания услуг связи «МТС», – отмечают в компании.

Также исключительно максимальные скорости предусмотрены и документацией, опубликованной на сайте ОАО «Мегафон». «Практически доступная абоненту скорость передачи данных на физическом уровне, как правило, ниже указанной и зависит от числа одновременно работающих пользователей, категории абонентского оборудования, возможности поддержки различных режимов, условий используемого тарифного плана или используемой тарифной опции, условий радиоприема и распространения радиоволн, а также регуляторных ограничений на максимально излучаемую мощность сигнала», – говорится в действующим документе.

Напомним, что первую сеть LTE в Санкт-Петербурге в августе 2012 года запустила компания «Скартел» (торговая марка Yota), в тот же день услуги на ее базе стал предоставлять и «Мегафон». Вторую сеть в марте этого года презентовало ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), но обеспечить покрытие даже 80 процентов территории города оператор обещает только к концу осени. Компания «МТС» запустила свою сеть в апреле 2014 года.

Напомним, ранее сообщалось, что количество жалоб потребителей на услуги сотовой связи увеличилось вдвое, однако менять оператора люди не спешат.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100