Новости Петербурга

Петербургские мусульмане готовятся к Рамадану

17:43:04, 25 июня 2014
Петербургские мусульмане готовятся к Рамадану
В этом году священный месяц Рамадан наступает 27 июня с заходом солнца. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Соборной мечети Равиля Панчеева.

Муфтий также отметил, что мусульмане каждый год с трепетом ждут этого священного месяца, поскольку по преданию именно в Рамадан Аллах ниспослал пророку Мухоммеду Коран.

"Знаменателен этот месяц и тем, что в это время заковывается дьявол. Ничто не мешает человеку соблюдать нормы шариата, божьи правила. Никто не препятствует, даже сатана прикован к цепи. Человеку дается возможность соблюдать пост, заниматься благотворительностью, делать добрые дела" — поделился Равиль Панчеев.

Он также сообщил, что в Соборной мечети ведется подготовка к Рамадану. Для ифтаров (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) уже подготавливаются столы и лавки, устанавливаются шатры, а также оборудуются места для приготовления пищи.

В 2014 году первым днем поста является 28 июня. Рамадан продлится 30 дней.

Напомним, в прошлом году во врея празднования Ураза-байрам возле главной мечети и станции метро "Горьковская" собралось не менее 15-20 тыс. человек. Поскольку все желающие не смогли разместиться на нечетной стороне Каменноостровского проспекта, значительная часть собралась у станции метро "Горьковская" и прямо там расположилась для молитвы, заняв все прилегающие газоны парка, дорожки и тротуары.

28 июля с восходом солнца в честь окончания Рамадана мусульмане прочитают праздничную молитву в мечетях и в молельных комнатах, и наступит праздник Ураза Байрам, который длится три дня.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100