Новости Петербурга

Полтавченко выбрал названия для новых станций метро

15:29:52, 30 июня 2014
Полтавченко выбрал названия для новых станций метро

Смольный опубликовал постановление, закрепившее названия восьми запланированных к строительству станций метрополитена. Ранее это решение было принято Топонимической комиссией Петербурга.

Согласно опубликованным документам на сайте городской администрации, ряд станций метро, которые уже имели названия при проектировании, теперь официально переименованы. Теперь метро "Улица Савушкина" будет называться "Беговой", а станции на Василевском острове (у Шкиперского протока и на пересечении Косой линии и Большого проспекта) получат имена "Гавань" и "Горный институт" соответственно. Раньше планировалось назвать одну из этих станций "Большой проспект".

Сменила название на "Каретную" станция "Обводный канал-2", а станция "Зоопарк" в Приморском районе будет носить имя "Планерная". Ранее, кстати, член Топонимической комиссии Андрей Рыжков говорил, что поскольку судьба проекта нового зоопарка еще не ясна, "будет обидно, если станция откроется, а зоопарк мы там не увидим".

На Крестовском острове появится "Новокрестовская", в Приморском районе - "Шуваловский проспект". Станция "Яхтенная", запланированная к строительству на севере города, будет именоваться "Туристской".

Кроме того, с учетом решения Топонимической комиссии правительство Петербурга возвратило историческое название набережной Робеспьера в центре Северной столицы. Теперь этот участок называется Воскресенской - по имени церкви, находящейся в начале XVIII века на углу проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Набережная была переименована в память о Максимилиане Робеспьере в 1923г.

Документы уже подписаны временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Георгием Полтавченко. Контроль за выполнением постановлений возложен на вице-губернатора Василия Кичеджи.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100