Новости Петербурга

Когда кончится октябрьская погода в Петербурге

14:01:37, 01 июля 2014
Когда кончится октябрьская погода в Петербурге

В Петербурге и области вот-вот закончится холодный и дождливый период. Как сегодня говорят синоптики, обещанного в конце мая директором Росгидрометцентра жаркого и засушливого лета так и не наступит, но Петербург ждет умеренно теплая погода уже в ближайшие выходные. Впрочем, добавляют: погода – как девка на выданье, у которой вечно меняется настроение. Поэтому все прогнозы относительны.

«Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих», – писал Габриэль Гарсиа Маркес в книге «100 лет одиночества». Петербург не ждет судьба Макондо, в первую очередь потому, что дожди в Северной столице скоро закончатся. Такое предположение высказывают синоптики и Росгидромета, и Гидрометцентра.

Как рассказал «Фонтанке» профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин, последние полмесяца в городе стояла не июньская, а октябрьская погода. В общем среднемесячная температура оказалась на 5 градусов ниже нормы, причиной этого стали низкие ночные температуры.

«В июне произошла перестройка атмосферной циркуляции, которая стала иметь ярко выраженный меридиальный характер. Это означает, что если в одних районах атмосферный воздух движется на север, то в других районах – обязательно на юг, чтобы сохранялся баланс. У нас был заток воздух с севера», – объясняет ученый.

В то время, когда в Петербурге было холодно и дождливо, жара стояла за Уралом. Например, в Оренбурге в 20-х числах июня воздух прогрелся до 40 градусов, в Новосибирске — до 30. В целом температура в той части России была выше нормы на 6 – 8 градусов.

«Вот вам и результат — к ним шел воздух с юга, нам просто не повезло, но это бывает не так часто», – замечает профессор.

Несмотря на осеннюю погоду в Санкт-Петербурге в июне, уровень простудных заболеваний у населения остался на летней низкой отметке. Об этом «Фонтанке» сообщили в эпидемиологическом отделе Роспотребнадзора, впрочем, о конкретных цифрах говорить отказались.

Между тем холодный период уже закончился, утверждают синоптики. Первым признаком этого являются теплые ночи. «Сейчас резко теплеет в ночные часы – 12–15–17 градусов, а также днем – 22–24. Это уже соответствует норме в конце июня», – сообщил Малинин.

Об этом же рассказал «Фонтанке» и глава Гидрометцентра в Петербурга Александр Колесов. По его данным, с концом рабочей недели закончатся дожди в Северной столице. Уже в выходные дни (5, 6 июля) осадков не будет, температура воздуха будет держаться на уровне 20–25 градусов. Следующая неделя также будет теплой (23–28 градусов), но о подробностях Колесов пока говорить не берется – все относительно.

Называет погоду «девкой на выданье, у которой настроение все время меняется» и профессор Валерий Малинин. Однако он уверен, что сухого и жаркого лета, как в мае прогнозировал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, не будет.

«Вероятно чередование теплых и относительно теплых дней — так весь июль. В августе, может быть, будет немного выше нормы, – говорит специалист. Он добавляет, что дождливая пора закончилась, и в июле если и будут дожди, то не столь сильные и продолжительные. – Солнечную погоду определяет высокое атмосферное давление, судя по всему, оно начнет подниматься уже в выходные дни. Так что лето будет!»

P. S.

Если не верить синоптикам, можно попробовать лично внести вклад в улучшение погоды. Российские поисковики советуют много способов, например такой:

"Возьмите длинный ивовый прут, начните энергично стегать им по поверхности воды, одновременно читая заговор на усмирение дождя: «Дождь на землю льется, в землю бьется. Ты, земляная вода, запрети небесной литься, уведи тучи, осуши кручи. Пусть станет всем от этого лучше. Небо – сухое, солнце золотое. Аминь!»

Или так:

Чтобы прекратить затяжные ливни, нужно поймать большую озерную лягушку, взять ее правой рукой и поднять к небу. Держа так руку, прочитайте заговор:

«Лягушка, водная царица, прикажи дождю прекратиться. Дождь перестанет, тебе теплее станет!»

Если лягушка спрыгнет сама с вашей ладони, то нужно посмотреть, куда именно она спрыгнула. Если влево – дождь продолжит идти. Прямо – уменьшится. Вправо – прекратится.

Если же после прочтения заговора лягушка останется по-прежнему сидеть на вашей ладони – это, говорят, плохой знак.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100