Новости Петербурга

Порча памятников стала уголовной

10:39:11, 03 июля 2014
Порча памятников стала уголовной

В Петербурге появился первый прецедент уголовного наказания за повреждение здания-памятника. Мировой суд признал виновным предпринимателя Олега Ро в порче флигеля Главной аптеки на Миллионной улице авторства Трезини и Кваренги. В результате несогласованного строительства мансарды пострадали фасады здания, а подъезд и квартиры были залиты кипятком и заражены грибком. Максимальное наказание предусматривало лишение свободы на срок до трех лет и штраф до 3 млн рублей, но суд назначил 300 часов обязательных работ.

Судебное разбирательство по уголовному делу о строительстве мансарды шло ровно год. Прошлым летом с заявлением в суд обратилась прокуратура. Предпринимателю Олегу Ро инкриминировались нарушения по статье 243 ч. 1 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и статье 330 ч. 1 УК РФ «Самоуправство». Требования заявили и потерпевшие — жители пострадавшей квартиры попытались взыскать около 1 млн ущерба из-за порчи подъезда и жилья.

Дом 4 по Миллионной улице был построен в XVIII веке специально для Главной придворной аптеки по проекту Доменико Трезини, к концу века его перестроил Джакомо Кваренги. В сентябре 2011 года в одном из подъездов двухэтажного дворового флигеля строительные работы начались вновь. Над квартирой второго этажа, принадлежащей англичанину Николасу Пауналлу, началась надстройка мансарды. Как установил суд, за работы по поручению собственника взялся Олег Ро, генеральный директор ЗАО «Франсуа-Мансар».

Предприниматель нанял подрядчиков, которые разобрали кровлю над квартирой и парадной, демонтировали исторические деревянные стропила, подняли конек крыши на 1 – 4 метра, надстроили кирпичные стены и установили еще два лестничных пролета. По проекту там должно было появиться еще две квартиры площадью 81 и 160 кв. м.

Проект создания мансарды разрабатывался на основании технического обследования здания ООО «Эксперт-строй». Однако не был согласован в КГИОП, а другие собственники квартир дома не давали согласия на производство работ. Только в апреле 2012 года Олег Ро обратился за выдачей задания на приспособление чердака в КГИОП, но так и не согласовал его, установил суд.

Между тем на время работ кровлю застелили полиэтиленом. К январю 2012 года материал прорвался, и квартиру на первом этаже начало подтапливать. Эффект усилился прорывом отопительной системы на чердаке, реконструированной при проведении работ. Квартиры залило еще и кипятком. Жители отреагировали многочисленными жалобами. В ответ ЖКС № 1 Центрального района и КГИОП вроде бы выдавали застройщику предписания о прекращении работ и предоставлении разрешительной документации, а предписания оставались без внимания.

Только в июле 2012 года компания «Еврофасад» накрыла подъезд временной железной кровлей по заказу ЖКС № 1 Центрального района. А работы на мансарде и вовсе завершились только в сентябре 2012 года. Тогда квартиру 19 арестовали следователи в рамках возбужденного уголовного дела. В свою защиту Олег Ро заявил, что ущерб памятнику был причинен самими жителями — они постоянно препятствовали строительным работам и разрушали временную кровлю.

Протесты жителей квартиры первого этажа вылились в физические столкновения. В августе 2012 года Елена Киселева-Хассинен упала с лестничного пролета после попытки осмотреть строительные работы. В феврале этого года судебное дело о побоях завершилось оправдательным приговором. Но в мае Дзержинским районным судом приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение. В ответ Олег Ро подал к собственникам квартиры на первом этаже иск с заявлением о несогласованных перепланировках. Дело также рассматривает Дзержинский районный суд.

Тем не менее, как установил суд, действия Олега Ро по самовольному строительству мансарды привели к нарушению архитектурного облика дворовых фасадов. Были изменены габариты и конфигурация кровли, а также — повреждены декоративные элементы здания, являющиеся предметами охраны. При этом Олег Ро в полной мере сознавал, что производит работы самовольно, а здание является памятником. В результате суд признал предпринимателя виновным по статье 243 ч. 1 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

А вот ущерб не зданию, а людям оказалось доказать сложнее. По второй статье, инкриминированной прокуратурой, – 330 ч. 1 УК РФ (самоуправство) суд Олега Ро оправдал. Пострадавшие – собственники квартиры № 20 Елена Киселева-Хассинен и Патрик Ованс – оценили причиненный ущерб в 1 млн рублей. Из них 570 тысяч рублей требуется на ремонт подъезда, а 440 тысяч — самой квартиры. Как установил суд, подъезд относится к общедолевой собственности, а значит, ущерб нанесен всем жителям, а не только собственникам квартиры на первом этаже. Тогда как потери в 440 тысяч рублей суд счел несущественными. Гражданские супруги владеют еще несколькими квартирами в историческом центре города, а их ежегодный доход составляет 1,4 млн рублей.

Впрочем, несмотря на уже второе решение суда по делу о мансарде на Главной аптеке, воз и ныне там. Кровля по-прежнему временная, в подъезде никто не живет, а смонтированные в 2011 году конструкции мансарды топорщатся над дворовым флигелем. При этом еще в декабре 2012 года Дзержинский районный суд постановил вернуть кровле корпуса прежние габариты и отреставрировать фасады.

По словам Олега Ро, сложности возникли из-за длительного согласования документации в КГИОП, а также апелляционных разбирательств, которые инициируют жители подъезда. «Решение суда будет выполнено. Мы планируем исполнить полностью предписание КГИОП, как только комитет согласует документацию», – заявил журналистам Олег Ро после оглашения приговора. По его словам, непосредственно восстановительные работы должны занять 2 – 3 месяца.

«Если бы Олег Ро хотел по доброй воле восстановить кровлю, КГИОП не отклонял бы проектную документацию раз за разом. Каждый месяц состояние здания деградирует», – говорит в ответ Елена Киселева-Хассинен. Жительница не намерена оспаривать решение суда. У Олега Ро будет возможность подать апелляцию. По его словам, вместе с адвокатом он изучит эту возможность.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100