Новости Петербурга

Кофейни несут убытки от ухода курильщиков

13:03:07, 07 июля 2014
Кофейни несут убытки от ухода курильщиков

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предлагают легализовать курение на летних террасах ресторанов и создание доступных мест для курения на открытом воздухе, мотивировав это тем, что в ряде европейских стран такая практика предусмотрена. Курить в ресторанах, напомним, запрещено с 1 июня нынешнего года. Лидер "СР" Сергей Миронов сообщил, что получает многочисленные обращения курильщиков, это и стало одной из причин поправки.

Роспотребнадзор, в чьи обязанности входит следить за соблюдением антитабачного закона, заявил, что на летних верандах курение также запрещено. Однако рестораторы, почти повсеместно следовавшие закону в первые дни, постепенно ослабляют запреты, руководствуясь тем, что положение террас до конца не ясно – в законе прямо о них ничего не сказано.

Пока же антитабачный закон действует без поправок, предложенных справороссами, и перспектива их одобрения Думой сомнительна. Эксперты прогнозировали, что доходы рестораторов упадут в среднем на 20%. «Фонтанка» поинтересовалась, как обстоят дела спустя месяц жизни по новым правилам.

Ирина Бердина, хозяйка ресторана «Гапикус»: "Выручка за месяц не изменилась, а люди, на удивление, законопослушны – если нужно, выходят покурить на улицу".

Ольга Калинина, директор по работе с клиентами сети Ginza Project: «На данный момент выручка ресторанов сети осталась прежней. В летний период времени люди могут курить на террасах. Предполагаем, что ближе к зиме доход будет понижаться за счет введения этого закона».

В ресторане Kitchenette нет террасы, но владельцы сети нашли способ не потерять выручку: посетителей завлекают скидками на алкоголь. В результате прибыль не уменьшилась.

На ресторане "Невский причал" введение антитабачного закона тоже не особо отразилась: "За счет наличия террасы поток клиентов не уменьшился. Да и сами клиенты были к этому готовы, поэтому на выручке последствия закона не отразились".

В ресторане Graf-In говорят, что выручка увеличилась лишь за счет иностранцев, которые приезжают во время летнего сезона.

Антитабачная кампания отразилась на доходах от кальянов. По закону в них запрещено класть табак, вследствие чего доход, который они приносили, понизился на 20 процентов.

Пострадали и кофейни, в которых обычно было больше курящих посетителей. Например, кофейня «Манго» за месяц потеряла 10 – 15% выручки, а экспертно-операционный директор сети Coffeeshop Company Алексей Федоров предполагает, что снижение посещаемости в июне составило примерно 15%.

Игорь Бухаринов, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Падение выручки зависит от типа ресторанов, в среднем убыток составил от 15 до 27%». В трудной ситуации оказались кальянные и пабы – закрылось 30%  заведений. Что касается курения на летних верандах, Бухаринов подчеркивает, что в законе прямо о них ничего не сказано, и заявления Роспотребнадзора о запрете некорректны. По его словам, ресторанов с летней площадкой в Москве и Петербурге – всего ¼ от общего количества, а в зимнее время года закон может спровоцировать закрытие заведений. «Мы не зарабатываем деньги на сигаретах», – говорит Игорь Бухаринов и добавляет, что с наступлением осени посетители пойдут либо на короткое время и оставят меньший счет, либо вообще предпочтут другие точки.

Анастасия Орехова, представитель Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, также считает, что на сегодняшний день нет запрета о курении на открытом воздухе, и понятие "летняя веранда" в законе не фигурирует. «Некоторые крупные ресторанные игроки рынка Санкт-Петербурга еще год назад ввели запрет на курение в своих ресторанах. Вряд ли рестораны будут делать это в ущерб своему бизнесу. Мы имеем достоверные данные о том, что ресторанная группа Stroganoff на сегодняшний день не ощутила падение выручки на 20% в связи с запретом о курении», – комментирует Анастасия.

Как видно, инициатива «Справедливой России», даже будучи одобренной Думой, не сможет спасти положение, все-таки сезон летних веранд очень короток. Кто-то ищет лазейки в законе, кто-то придумывает различные ухищрения, чтобы избежать убытков, но месяц – слишком маленький срок, чтобы говорить о последствиях принятия антитабачного закона. Об убытках в сфере ресторанного бизнеса можно будет судить уже этой осенью.

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100