Новости Петербурга

Пешеходная зона на Невском проспекте может появиться уже в августе этого года

10:36:03, 08 июля 2014
Пешеходная зона на Невском проспекте может появиться уже в августе этого года

В процессе обсуждения со специалистами предложенной в мае движением «Красивый Петербург» идеи пешеходного Невского проспекта с сохранением движения общественного транспорта была сформулирована детальная концепция, которая сейчас находится на рассмотрении в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию, проявившем заинтересованность в проекте, сообщили Gazeta.spb активисты.

Не исключено, что Невский проспект будет превращаться в пешеходную зону по воскресеньям уже в августе этого года.

Предпосылки

По данным исследования пешеходной инфраструктуры Невского проспекта, проводившегося в 2013-2014 годах общественным движением «Красивый Петербург» совместно с фондом содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», ежедневно на главной улице Санкт-Петербурга оказываются сотни тысяч пешеходов. В летний период значительная доля пользователей Невского проспекта – туристы (45 согласно уличному опросу, причём 29 – туристы не из России и стран СНГ).

Большинство посещают проспект с целью прогулок. При этом среди основных недостатков Невского проспекта отмечаются: большое количество автомобилей, большое количество рекламы, недостаточная ширина тротуаров, недостаток зелёных насаждений, многолюдность, шум, загазованность и т.д.

Таким образом, в целях повышения комфорта отдыха горожан и туристов на Невском проспекте рекомендовано принять ряд мер по улучшению пешеходной инфраструктуры проспекта путём расширения пешеходного пространства, ограничения движения личного автотранспорта и добавления дополнительных перемещаемых элементов благоустройства, таких как скамейки и зелёные насаждения в вазонах.

Идея

В летний период по воскресным дням с 10:00 до 23:00 на участке Невского проспекта от реки Фонтанки до реки Мойки вводится ограничение на въезд и движение автотранспорта. Ограничение не касается общественного транспорта, коммерческих автомобилей, осуществляющих доставку товаров к объектам торговли и обслуживания, а также автомобилей жителей домов на данном участке Невского проспекта и примыкающих улиц, к которым отсутствуют альтернативные пути подъезда. Указанные виды транспорта осуществляют движение по выделенным полосам движения общественного транспорта, вдоль которых в дополнение организуются временные велосипедные дорожки. Остальное пространство проезжей части отводится для размещения пешеходной инфраструктуры и прогулок пешеходов.

Детали организации

Вдоль существующих выделенных полос для движения общественного транспорта по линиям сплошной разметки устанавливаются физические делиниаторы в качестве наглядного и хорошо заметного отделения автобусного и троллейбусного движения от остального пространства Невского проспекта, а также для дополнительной защиты полос от заезда частных автомобилей в будние дни.

Для всех видов транспорта вводится дополнительное ограничение скоростного режима на время функционирования центральной пешеходной зоны до 30 км/час, для чего устанавливаются соответствующие дорожные знаки. Параллельно автобусным полосам на соседней полосе организуются временные велодорожки выходного дня шириной 1.5-2 м, эквивалентно половине ширины автомобильной полосы. Обособление велодорожек позволит легализовать проезд на велосипедах по пешеходному участку Невского проспекта (по данным на лето 2013 года – до 1000 велосипедистов в сутки), что исключит помехи пешеходам со стороны велосипедистов на пешеходной части.

Кроме того, велодорожки станут буферной зоной между центральной пешеходной частью проспекта и автобусными полосами, что значительно повысит безопасность пешеходов. Велодорожки помечаются временными дорожными знаками, устанавливаемыми в местах пересечения и примыкания улиц. От центральной пешеходной части проспекта велодорожки отделяются элементами благоустройства: скамейки, вазоны с растениями, малые архитектурные формы, переносные конусы и другие объекты, которые по будням перемещаются на широкие участки тротуаров Невского проспекта.

Таким образом, будет улучшена пешеходная инфраструктура проспекта на постоянной основе. У пересечения Невского проспекта с наб. реки Фонтанки (Невский пр, д.66), с Садовой улицей (Невский пр, д.52, д. 50) и с наб. реки Мойки (Невский пр, д.20) на проезжей части выделяются буферные зоны (30-50 м вдоль Невского проспекта) для осуществления разворота автомобилей, а также размещения мобильных пунктов ГИБДД для контроля заезда личного и коммерческого транспорта на выделенные автобусные полосы при наличии специального пропуска.

Специальный пропуск выдаётся ГИБДД коммерческому транспорту по ходатайству организаций сферы обслуживания, а также личному автотранспорту согласно прописке или документам, подтверждающим право собственности или аренды жилого помещения, располагающегося на рассматриваемом участке Невского проспекта.

Напомним, впервые о возможности сделать Невский проспект пешеходным в Петербурге заговорили летом прошлого года, когда из-за ремонта на главной городской трассы перекрывали движение по выходным дням. В мае этого года появилась информация о том, что городские власти планируют летом 2015 года сделать часть Невского проспекта пешеходной зоной по выходным дням, для этого прорабатывается вопрос переноса общественного транспорта.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100