Новости Петербурга

Российское кино может не попасть на кинофестиваль "Послание к человеку" в Петербурге

14:50:49, 09 июля 2014
Российское кино может не попасть на кинофестиваль "Послание к человеку" в Петербурге
Для показа на фестивале "Послание к человеку" российских фильмов теперь необходимо прокатное удостоверение. Иностранным же картинам данный документ не нужен. Об этом сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на пресс-атташе мероприятия, журналиста Дмитрия Губина.

«Три студента Марины Разбежкиной от участия в нашем фестивале уже отказались. А вообще у нас под угрозой снятия вся российская часть конкурса», — заявил журналист.

Так, по словам Губина, под угрозой теперь находится программа «Деткино» — кино, снятое детьми.

«Каким образом смогут получить прокатное удостоверение на свою четырехминутную короткометражку дети из поселка Лучегорск Приморского края?» — заявил пресс-атташе.

Нарушение данного предписания грозит штрафом на сумму вплоть до полумиллиона.

«Депутаты Госдумы и Министерство культуры, чьими совместными усилиями этот кошмарный сон стал явью, любят называть себя патриотами. На словах они, безусловно, патриоты. А на делах — как видите, абсолютнейшие агенты исключительно иностранного искусства. Что тоже неплохо, но за отечественное кино все же обидно», — подытожил журналист.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский отказался выдать прокатное удостоверение картине Андрея Звягинцева «Левиафан», вошедшей в основную программу Каннского кинофестиваля и получившей там приз за лучший сценарий. Причина — наличие ненормативной лексики. Показ фильма в рамках ММКФ также был отменен.

Напомним, Федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» президент Владимир Путин подписал в мае 2014 года.

Согласно новым правилам, нецензурную брань запрещено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. Более того, книги и диски с содержанием мата могут продаваться только в запечатанной упаковке с надписью «Содержит нецензурную брань».

В случае нарушения закона гражданам за использование мата придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от четырех до пяти тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение будет еще выше.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100